Более 7 тыс. нарушений правил техники безопасности выявлено на предприятиях Удмуртии

Ижевск, 5 Августа 2004, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 5 августа, в рамках работы Объединенного пресс-центра при Главном федеральном инспекторе по УР состоялась совместная пресс-конференция и.о. руководителя Удмуртского отдела Управления Западно-Уральского округа Госгортехнадзора России Бориса Ивановича Шапкина и начальника ФГУ "Удмуртгосэнергонадзор" Виталия Петровича Рыжкова.

Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в объединенном пресс-центр при ГФИ по УР. Как отметил во своем вступительном слове Борис Шапкин, Гостехнадзор осуществляет государственное регулирование промышленной безопасности и государственный надзор за соблюдением предприятиями, объединениями и организациями (независимо от организационно-правовых форм собственности), должностными лицами и гражданами соблюдения требований промышленной безопасности (далее ПБ) на опасных производственных объектах (ОПО) в соответствии с требованиями положений Федерального законодательства в области промышленной безопасности и в частности ФЗ-116 от 21.07.97 г. "О промышленной безопасности ОПО".

Удмуртский отдел осуществляет государственный надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на 962 объединениях и организациях УР. На сегодняшний день в УР зарегистрировано и эксплуатируется 2688 ОПО. Согласно постановления Правительства РФ №1371 от 24.11.1998 года "О регистрации объектов в государственном реестре ОПО" все ОПО внесены в государственный реестр. К ОПО, в соответствии ст. 2 116-ФЗ отнесены предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, например: нефтебазы, сети газоснабжения и газопотребления, групповые резервуарные установки сжиженного газа, нефтепромысловые объекты (нефтесборные сети, фонд скважин месторождений) цеха металлургических производств, площадки грузоподъемных кранов и лифтов, жилищные фонды, котельные, компрессорные станции, магистральные газопроводы и т.д.

Надзор за обеспечением безопасной эксплуатацией ОПО осуществляется тремя видами обследований - комплексными, оперативными и целевыми обследованими.

В 2004 году Удмуртский отдел Гостехнадзора провел в 749 обследований подконтрольных организаций. В ходе обследований выявлено и устранено более 7000 (выявлено 7147) нарушений требований промышленной безопасности. Приостановлена эксплуатация 257 технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, Привлечено к ответственности по требованию инспекторского состава 278 должностных лиц, допустивших нарушения требований должностных инструкций и нормативных технических документов, из них привлечено к административной ответственности 65 руководящих работников предприятий. В целях исключения дублирования функций и полномочий территориальных органов федеральной власти Удмуртский отдел координировал свою работу с другими надзорными органами. Совместно с Министерством УР по делам ГО и ЧС, с Государственной инспекцией труда в УР, с Управлением "Удмуртгосэнергонадзор" и Управлением охраны труда Государственного Комитета УР. В 2004 году проведено 15 совместных комплексных обследований предприятий и организаций, таких как ОАО "Удмуртгеология", ОАО "ЧМЗ", ОАО "Ижсталь", ОАО "Удмуртгаз" и ГУП "Воткинский завод".

В текущем году на всех предприятиях, эксплуатирующих ОПО 1 типа (9 предприятий, 35 ОПО), закончена разработка деклараций промышленной безопасности. На сегодняшний день практически на всех подконтрольных предприятиях созданы службы промышленной безопасности и службы производственного контроля.

Борис Шапкин отметил эффективную работу служб промышленной безопасности и производственного контроля таких предприятий как ГП "Механический завод", ГУП "Воткинский завод", ФГУП ИЭМЗ "Купол" и ОАО "Ижсталь". В 2004 году несчастных случаев при эксплуатации ОПО не допущено, но к сожалению произошло две аварии, связанных с эксплуатацией газового хозяйства (РОАО "Удмуртгаз").

При подготовке к отопительному сезону 2003-2004 г.г. сотрудниками Удмуртского отдела ЗУО Гостехнадзора РФ проведены проверки, а с последующим и приемка свыше 400 отопительных и производственных котельных. В ходе проверок проводилась методическая помощь в подготовке котельных агрегатов к работе в осенне-зимний период, аварийных ситуаций на данных объектах не допущено. Наиболее качественная подготовка котельного оборудования на ТЭЦ ОАО "Удмуртэнерго", ГП "Ижевский механический завод", ОАО "Ижмашэнерго", ОАО "ЧМЗ", и ГУП "Боткинский завод".

За истекший период 2004 года Удмуртский отдел принимал непосредственное участие в работе республиканских министерств и ведомств по подготовке предприятий в осенне-зимний период, по газификации городов, населенных пунктов и предприятий, по разработке и внедрению целевых и перспективных программ по охране труда, а так же в проведении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности, постоянно участвовал в работе:

-Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Удмуртской Республики;

-Межведомственной комиссии при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики;

-Межведомственной комиссии при Министерстве природных ресурсов.

В заключение Борис Шапкин подчеркнул, что Удмуртским отделом ЗУО Гостехнадзора РФ выявлен ряд нерешенных проблем в т.ч.:

-на ряде предприятий не организован надзор за безопасной эксплуатацией дымовых и вентиляционных труб, срываются сроки проведения диагностики дымовых труб;

-не ведется строительство вторых вводов газопроводов на г.Глазов, Воткинск, Сарапул и Можга;

-очень медленно ведется работа по модернизации и замене пассажирских лифтов, в 2004 г. подлежит замене в г. Ижевске 73 пассажирских лифта, из которых ни один пока не заменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена