Более 7 тыс. нарушений правил техники безопасности выявлено на предприятиях Удмуртии

Ижевск, 5 августа 2004, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 5 августа, в рамках работы Объединенного пресс-центра при Главном федеральном инспекторе по УР состоялась совместная пресс-конференция и.о. руководителя Удмуртского отдела Управления Западно-Уральского округа Госгортехнадзора России Бориса Ивановича Шапкина и начальника ФГУ "Удмуртгосэнергонадзор" Виталия Петровича Рыжкова.

Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в объединенном пресс-центр при ГФИ по УР. Как отметил во своем вступительном слове Борис Шапкин, Гостехнадзор осуществляет государственное регулирование промышленной безопасности и государственный надзор за соблюдением предприятиями, объединениями и организациями (независимо от организационно-правовых форм собственности), должностными лицами и гражданами соблюдения требований промышленной безопасности (далее ПБ) на опасных производственных объектах (ОПО) в соответствии с требованиями положений Федерального законодательства в области промышленной безопасности и в частности ФЗ-116 от 21.07.97 г. "О промышленной безопасности ОПО".

Удмуртский отдел осуществляет государственный надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на 962 объединениях и организациях УР. На сегодняшний день в УР зарегистрировано и эксплуатируется 2688 ОПО. Согласно постановления Правительства РФ №1371 от 24.11.1998 года "О регистрации объектов в государственном реестре ОПО" все ОПО внесены в государственный реестр. К ОПО, в соответствии ст. 2 116-ФЗ отнесены предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, например: нефтебазы, сети газоснабжения и газопотребления, групповые резервуарные установки сжиженного газа, нефтепромысловые объекты (нефтесборные сети, фонд скважин месторождений) цеха металлургических производств, площадки грузоподъемных кранов и лифтов, жилищные фонды, котельные, компрессорные станции, магистральные газопроводы и т.д.

Надзор за обеспечением безопасной эксплуатацией ОПО осуществляется тремя видами обследований - комплексными, оперативными и целевыми обследованими.

В 2004 году Удмуртский отдел Гостехнадзора провел в 749 обследований подконтрольных организаций. В ходе обследований выявлено и устранено более 7000 (выявлено 7147) нарушений требований промышленной безопасности. Приостановлена эксплуатация 257 технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, Привлечено к ответственности по требованию инспекторского состава 278 должностных лиц, допустивших нарушения требований должностных инструкций и нормативных технических документов, из них привлечено к административной ответственности 65 руководящих работников предприятий. В целях исключения дублирования функций и полномочий территориальных органов федеральной власти Удмуртский отдел координировал свою работу с другими надзорными органами. Совместно с Министерством УР по делам ГО и ЧС, с Государственной инспекцией труда в УР, с Управлением "Удмуртгосэнергонадзор" и Управлением охраны труда Государственного Комитета УР. В 2004 году проведено 15 совместных комплексных обследований предприятий и организаций, таких как ОАО "Удмуртгеология", ОАО "ЧМЗ", ОАО "Ижсталь", ОАО "Удмуртгаз" и ГУП "Воткинский завод".

В текущем году на всех предприятиях, эксплуатирующих ОПО 1 типа (9 предприятий, 35 ОПО), закончена разработка деклараций промышленной безопасности. На сегодняшний день практически на всех подконтрольных предприятиях созданы службы промышленной безопасности и службы производственного контроля.

Борис Шапкин отметил эффективную работу служб промышленной безопасности и производственного контроля таких предприятий как ГП "Механический завод", ГУП "Воткинский завод", ФГУП ИЭМЗ "Купол" и ОАО "Ижсталь". В 2004 году несчастных случаев при эксплуатации ОПО не допущено, но к сожалению произошло две аварии, связанных с эксплуатацией газового хозяйства (РОАО "Удмуртгаз").

При подготовке к отопительному сезону 2003-2004 г.г. сотрудниками Удмуртского отдела ЗУО Гостехнадзора РФ проведены проверки, а с последующим и приемка свыше 400 отопительных и производственных котельных. В ходе проверок проводилась методическая помощь в подготовке котельных агрегатов к работе в осенне-зимний период, аварийных ситуаций на данных объектах не допущено. Наиболее качественная подготовка котельного оборудования на ТЭЦ ОАО "Удмуртэнерго", ГП "Ижевский механический завод", ОАО "Ижмашэнерго", ОАО "ЧМЗ", и ГУП "Боткинский завод".

За истекший период 2004 года Удмуртский отдел принимал непосредственное участие в работе республиканских министерств и ведомств по подготовке предприятий в осенне-зимний период, по газификации городов, населенных пунктов и предприятий, по разработке и внедрению целевых и перспективных программ по охране труда, а так же в проведении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности, постоянно участвовал в работе:

-Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Удмуртской Республики;

-Межведомственной комиссии при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики;

-Межведомственной комиссии при Министерстве природных ресурсов.

В заключение Борис Шапкин подчеркнул, что Удмуртским отделом ЗУО Гостехнадзора РФ выявлен ряд нерешенных проблем в т.ч.:

-на ряде предприятий не организован надзор за безопасной эксплуатацией дымовых и вентиляционных труб, срываются сроки проведения диагностики дымовых труб;

-не ведется строительство вторых вводов газопроводов на г.Глазов, Воткинск, Сарапул и Можга;

-очень медленно ведется работа по модернизации и замене пассажирских лифтов, в 2004 г. подлежит замене в г. Ижевске 73 пассажирских лифта, из которых ни один пока не заменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.