Начальник ГУВД Москвы прокомментировал инцидент в столичном метро

Москва, 5 августа 2004, 14:56 — REGNUM  Начальник ГУВД г. Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Пронин прокомментировал инцидент в столичном метро - причинение сотрудником УВД на московском метрополитене огнестрельного ранения гражданину Байбекову.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД г. Москвы, случай, произошедший 31 июля на станции метро "Сокольники" руководство ГУВД расценивает не только как грубейшее попрание закона, но и понятия об общечеловеческих ценностях. Обстоятельства причинения гражданину Байбекову огнестрельного ранения старшим сержантом милиции не поддаются логическому объяснению, в связи с чем одним из первых следственных действий прокуратурой метрополитена назначена психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемого.

Вместе с тем В. Пронин отметил, что тема нарушений законности отдельными сотрудниками подразделений УВД на Московском метрополитене для руководства ГУВД является наиболее злободневной. В качестве основной причины этого явления в ГУВД называют отсутствие квалифицированных кадров, отток которых в последние 2 года принял массовый характер. С учетом низкой зарплаты несение службы в обстановке с пониженным содержанием кислорода, высоким уровнем шума, постоянного напряжения, вызванного необходимостью выявления преступного элемента в пассажиропотоке, почти в два раза превышающим пропускную способность метро - все это привело к тому, что некомплект сотрудников сегодня составляет около 40%.

Руководство ГУВД неоднократно обозначало в органах исполнительной и законодательной власти проблемы, связанные с обеспечением безопасности в метро, предлагало пути их решения. В 2003 - начале 2004 г. совместно с правительством Москвы руководство столичной милиции обращались в Министерство обороны, Государственную Думу, Совет Безопасности с просьбой разрешить прием на службу в данное управление лиц призывного возраста. С целью укрепления ослабленных в кадровом отношении участков, в УВД направлены приданные силы из числа военнослужащих внутренних войск.

Также постоянно прорабатывается вопрос повышения уровня социальной защищенности сотрудников УВД. 23 июля подписано распоряжение правительства Москвы и издан совместный приказ ГУВД г. Москвы и ГУП "Московский метрополитен" об установлении доплат к денежному содержанию сотрудникам УВД на Московском метрополитене, в соответствии с которым различным категориям сотрудников устанавливаются ежемесячные доплаты в размере от 150 до 230% и зарплата у милиционера, работающего в метрополитене, составит около 8 тыс. рублей. Подготовлен проект распоряжения правительства Москвы о переводе с 1 октября 2004 г. штатной численности УВД на Московском метрополитене на финансирование из городского бюджета. Кроме этого, министром внутренних дел РФ удовлетворена просьба о проведении внеочередной аттестации руководящего состава УВД на Московском метрополитене в целях объективной оценки его деятельности.

Весь приведенный комплекс мер, по словам В. Пронина, должен оздоровить обстановку в коллективе данного подразделения, позволит привлечь на службу сотрудников, по профессиональным и моральным качествам достойных обеспечивать безопасность на ключевом транспортном объекте города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail