Ассоциация "Санитарно-курортное объединение "Курорты Подмосковья", фонд Святослава Федорова совместно с Клиническим объединением Центров охраны зрения детей и подростков "Ясный взор" проведут акцию по борьбе с детской слепотой и заболеваниями глаз, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации "СКО "Курорты Подмосковья".

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, 80% российских детей имеют отклонения зрения от нормы. По статистике Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности хрусталика, амблиопией (слабовидением) и косоглазием. Всего в России 11 тысяч детей с нарушениями зрения, из них около 3 тысяч - полностью слепые. С каждым годом число таких детей растет. Основные причины - несвоевременная диагностика нарушений зрения и отсутствие лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения от слепоты можно спасти 52 миллиона человек, если эффективно использовать существующие и разрабатываемые сейчас методы лечения. Если же меры не будут приняты, к 2020 году количество незрячих во всём мире вырастет до 76 миллионов человек.

22 июля Ассоциация "Санитарно-курортное объединение "Курорты Подмосковья" совместно с Клиническим объединением Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный взор" приступили к реализации детской благотворительной акции - диагностики зрения маленьких пациентов. Акция будет проходить на базе трех санаториев Ассоциации: "Орлово", "Сосновый бор", "Сосновая роща". Всего диагностику пройдут 150 человек, в том числе дети с выявленными заболеваниями глаз на современной диагностической аппаратуре, позволяющей в полном объеме оценить состояние зрительного анализатора ребенка от роговицы до зрительной области коры головного мозга. "Большинство родителей не в состоянии позволить себе дорогостоящую диагностику", - считает Валентина Меркулова, президент Ассоциации "СКО "Курорты Подмосковья", - поэтому мы решили помочь самым незащищенным категориям - детям-инвалидам, детям-сиротам, воспитанникам школ-интернатов, детям из малообеспеченных семей и провести для них программу диагностики".

"С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни и одно из таких изменений - это полное исчезновение единой системы детской диспансеризации. - Говорит Игорь Азнаурян, руководитель регионального Центра охраны зрения детей и подростков, офтальмолог, кандидат медицинских наук. - Более 30% всех детей, от новорожденных до 16-летних, уже имеют патологию зрения. Чтобы через 10 лет Россия не превратилась в страну очкариков необходимо проводить комплексные программы по выявлению у детей глазных патологий и проведению необходимого лечения".