В Москве реализовывается городская программа "Венок русских усадеб"

Москва, 5 Августа 2004, 14:52 — REGNUM  Правительство Москвы утвердило новую городскую программу реконструкции архитектурных, садово-парковых ансамблей и исторических мест города, посещаемых туристами, "Венок русских усадеб". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в информационном центре комитета по туризму правительства Москвы, комитет определен координатором работ по реализации программы "Венок русских усадеб". Обеспечивая комплексный подход при разработке данного проекта, комитет по туризму города Москвы стремился к созданию городской туристской программы, претендующей на соответствие международному уровню туристского обслуживания.

Исторической основой программы "Венок русских усадеб" стали сохранившиеся памятники городской архитектуры ХVII - XIX в. в. - царские, дворянские и купеческие усадьбы. Предпочтение отдавалось объектам показа, требующим небольших финансовых вложений в реконструкцию. Впервые в программе рассматриваются вопросы не только эксплуатации, но и сохранения (реконструкция, реставрация) памятников исторического и культурного наследия города.

Связующим тематическим и транспортным звеном программы выступает Николаевская кольцевая железная дорога, отметившая столетний юбилей. По ней и будет курсировать ретропоезд - копия тех, что ходили здесь в начале ХХ века. В состав войдет пять вагонов - один императорский, два первого класса и два третьего. Обслуживанием туристов займутся кондукторы и оберкондукторы в служебных костюмах, стилизованных под униформу начала ХХ века. Путешествие во времени на ретропоезде (посредством визуального знакомства с Москвой XVII - XIX в.в.) основывается на документальных архивных материалах, воспоминаниях современников, легендах и преданиях, которые легли в основу 11 экскурсионно-художественных маршрутов программы.

В комитете особо подчеркивают, что впервые на экскурсионных маршрутах программы будут использоваться современные специальные автобусы отечественного производства c большими панорамными окнами и низким уровнем пола (0,6 м), что важно для людей пожилого возраста, составляющих большинство туристов из стран дальнего зарубежья, а также способствует экономии времени при посадке-высадке. Кроме того, впервые проект предусматривает строительство рядом с усадьбами, вне охранных зон, блок-сервисов, рассчитанных на одновременный прием 160 человек. В эти комплексы войдут кафе, комнаты для отдыха, туалет, киоски по продаже сувениров, информационно-рекламной продукции и лекарств, экскурсионное бюро, телефонные автоматы и пункты обмена валюты.

В комитете отмечают, что продвижение городского туристского продукта на международном и российском туристских рынках зависит от качества разработки программы, а также от гарантий высокого уровня предоставляемых туристских услуг. В связи с этим столичный комитет по туризму предусматривает меры по защите городского туристского продукта от деятельности непрофессиональных кадров, а именно: аккредитацию экскурсоводов и гидов - переводчиков, привлечение профессиональных режиссеров, художественных коллективов и других.

Для реализации программы потребуется 882,4 млн. рублей. Из них 586,9 млн. рублей выделят из городского бюджета, 295,5 млн. рублей составят частные инвестиции. На первом этапе подготовка и реализация проекта, проведение маркетинговых исследований и продвижение продукта на международном и российском рынках будут доверены управляющей компании, которая будет определена конкурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра