70 тольяттинцев лишены крова решением суда

Самара, 5 Августа 2004, 14:26 — REGNUM  Семьдесят тольяттинцев, проживавших в доме на Татищева, 10, решением суда были лишены крова. В числе "обескровленных" оказалось два десятка детей.

История с выселением тянется уже несколько лет. Ветераны мясокомбината "Лидер" десять лет назад получили служебные квартиры. Но времена изменились, предприятие признали банкротом. Чтобы спасти положение, владельцы "Лидера" прибегли к проверенной схеме - оборудование, и другие ликвидные активы они перевели на дочернее предприятие, ставшее наследником "Лидера". На первый взгляд, сотрудники мясокомбината ничего не потеряли: фактически они остались на прежнем предприятии, и сохранили свои рабочие места. Был, правда, один нюанс. Так, формальность: 31 мая им предложили добровольно написать заявление на увольнение с "Лидера". А уже на следующий день бывшие "лидерцы" стали сотрудниками нового мясокомбината "Тольяттинский", того самого дочернего предприятия. Во всей этой чехарде никто из мясокомбинатовцев не вспомнил о договоре аренды служебных квартир, которые они давно считали своими. А вот владельцы "Тольяттинского" о договоре не забыли. Вскоре они не преминули напомнить о нем и своим сотрудникам.

Жилой дом, как объект социально значимый, вообще не должен был выставляться на продажу. Его следовало передать в ведение муниципалитета. Но об этом то ли не вспомнили вовремя, то ли не пожелали вспомнить. Именно тогда они, жильцы девятиэтажки на Татищева, 10, и узнали, что уволившись с "Лидера", потеряли право на служебное жилье. Досадная "мелочь": если бы их трудоустройство на "Тольяттинский" было оформлено обычным переводом, подобной проблемы бы не возникло.

Сейчас можно только гадать, случайно руководство "Лидера" так "подставило" своих рабочих, или же пошло на этот шаг осознанно: дела это не изменит. Так или иначе, людям предложили "очистить помещения". Вначале были уговоры, потом угрозы, позже заманчивые предложения со стороны конкурсного управляющего "Лидера" господина Валеева. Жильцы жаловались и протестовали, рассылали иски во все инстанции: мэру Уткину, губернатору Титову, и даже президенту Путину. Теплившаяся тогда надежда на "справедливого барина" ныне сменили обида, отчаяние и разочарование.

Согласно судебным решениям, вынесенным второго июля, строптивым жильцам надлежит покинуть квартиры "без права предоставления жилья". Суд подтвердил право собственника распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Фактически, людей просто выставили на улицу.

Как говорят жители злополучного дома, они еще во время мэрской избирательной кампании обращались к Николаю Уткину с просьбой взять их дом на городской баланс. Тогда мэр от них открестился, заявив, что дом этот - лишний груз, отягощенный судебными тяжбами, и городу он не нужен. 21 июня они вновь пришли уже к новоизбранному мэру с той же просьбой. Ответа нет и по сию пору. В мэрии настоятельно попросили не раздувать шумиху. Мол, юристы готовят ответные иски и будут защищать людей, оказавшихся под угрозой выселения. Пресс-служба мэрии сообщила, что на сегодняшний день все судебные разбирательства, в том числе с участием юристов мэрии, были проиграны. А социального жилья, чтобы предоставить его выселяемым, в городе нет.

После этого новоиспеченные "бомжи" решили вновь просить помощи у президента РФ Путина. Но когда они решили отправить очередную телеграмму в Кремль, в почтовом отделении отказались ее принять. Оператор связи, чуть смутившись, рассказала, что после последнего обращения к президенту, отправленного из отделения связи на Татищева, 26, начальство строго наказало оператора-отправителя: "Нечего беспокоить по мелочам!"

Теперь выселяемые снова пишут Константину Титову. Удивительно, что за столько лет обивания порогов всевозможных инстанций в поисках правды, люди сохранили веру в чиновников. Они все еще надеются, что власть рассудит, власть решит их проблему.

Дом сегодня не нужен ни городу, ни обанкротившемуся предприятию. Люди фактически находятся в осадном положении: мусоропровод не работает - кто-то очень аккуратно заварил крышки, лифт отключен, ЖЭК дом не обслуживает. Боясь прихода судебных исполнителей, жильцы боятся открывать двери. Стремятся хоть на день оттянуть выселение. Они уже почти осознали, что проиграли. Поэтому уже пакуют вещи в чемоданы и коробки. Куда они пойдут с детьми и скарбом, никто из них не знает.

По решению суда 21 квартира из 37 уже продана. 20 августа на комбинате назначены торги. Выставлены на продажу еще десять квартир. Их наверняка купят. Как говорят сами жильцы, чаще всего эти квартиры по остаточной цене покупает само руководство комбината. Назвать имена они не могут - эта информация закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?