Власти двух североитальянских провинций, Венето (Венеция) и Эмилии-Романьи (Болонья), в пятницу, 14 августа, утвердили порядок проведения дискотек и иных подобных развлекательных мероприятий.

Согласно распоряжениям, залы и площадки должны заполняться не более чем на половину, а все введенные из-за эпидемии санитарные меры (включая дистанцию) должны выполняться.

Оппоненты местных властей считают это решение очень странным — по их словам, всерьез ждать соблюдения санитарной дистанции на дискотеке может только тот, кто никогда там не был, и единственная возможная линия действия для пресечения распространения вируса — полный запрет на проведение таких мероприятий.

Ранее власти провинции Калабрия на три недели запретили проведение дискотек как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Аналогичное предложение рассматривалось и на национальном уровне, однако ряд губернаторов выступили против, и решение принято не было.

По данным на 13 августа, в Италии умерли 35 231 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 6 (днем ранее — на 10). Выздоровели 202 923 человека, за день этот показатель увеличился на 226 (днем ранее — на 236). Число подтвержденных носителей выросло на 523 (днем ранее — на 481). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 252 235. В настоящее время заражены 14 081 человек — на 290 больше, чем днем ранее. Количество актуально заражённых растёт десятый день подряд. За это время оно увеличилось более чем на 1500.

Общенациональный карантин в Италии продлился около двух месяцев, с марта по май 2020 года. Прогнозируются многомиллиардные потери для экономики из-за отсутствия туристов и сокращения объемов производства и экспорта, по итогам года объем ВВП снизится на 10−15%, считают эксперты, власти страны полагают, что падение составит 8−9%. Правительственные проекты поддержки экономики предполагают выделение 75 млрд евро (в том числе кредитных средств), часть этих средств уже выделена. Из фондов ЕС итальянские компании смогут получить около 200 млрд евро, большая часть этих средств — кредитные.

C 4 мая 2020 года некоторые ограничения были смягчены, к работе вернулись 4 миллиона человек. Заведения общественного питания начали продавать еду навынос, были разрешены прогулки в парках, посещение близких родственников и пользование общественным транспортом. С 18 мая почти все предприятия и организации смогли возобновить работу при условии соблюдения норм санитарной безопасности. Сообщение между регионами страны было возобновлено 3 июня, в тот же день была открыта граница. Некоторые ограничения продолжают действовать: в закрытых общественных местах необходимо носить маску, также обязательно соблюдение санитарной дистанции.