В Чувашии снижаются объемы производства пищевой промышленности

Чебоксары, 5 августа 2004, 14:03 — REGNUM  Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии подвели итоги работы за 7 месяцев 2004 года. На протяжении последних 6 месяцев продолжается спад объемов производства в кондитерской отрасли, - отметила в докладе на заседании Минсельхоза ЧР заместитель министра С. Енилина. Объем производства за 1 полугодие составил 92 процента к уровню прошлого года. Основной причиной этого является снижение производства крупнейшим в республике производителем кондитерских изделий ОАО "АККонд", вызванное высокой конкуренцией в России между отечественными производителями и активным проникновением на рынок зарубежных производителей из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Продолжается снижение производства крупнейшим производителем макаронных изделий в республике открытое акционерное общество "Новочебоксарская макаронная фабрика "Россиянка", которое снизило объемы производства более чем вдвое, в связи с чем, неиспользованными остались более половины производственных мощностей предприятия. Причинами этого является усиливающаяся конкуренция на рынке макаронных изделий.

Снижение производства сыра обезжиренного произошло по всем крупным его производителям. Наибольший уровень снижения наблюдается на ОАО "Яльчикский сырзавод" - на 91 процент, ОАО "Ибресинский молзавод" - на 56 процентов, ОАО "Янтиковский молзавод".

В пивоваренной отрасли в текущем году наблюдается стабильный рост объемов производства, темп роста которых по сравнению с прошлым годом составил 159 процентов. В целом по итогам года ожидается увеличение производства пива в республике на 80-90 процентов к прошлому году.

Сохраняется тенденция снижения производства плодоовощных консервов. За 1 полугодие объем производства составил 87,5 процентов к уровню прошлого года. В основном снижение объемов допущено малыми цехами, тогда как ООО "Атлашевский завод плодоовощных консервов" увеличил производство на 68 процентов. В целом же потребность в данной продукции остается высокой как в республике, так и за ее пределами, что является резервом увеличения производства. Несмотря на существующие возможности на протяжении ряда лет простаивает соответствующий цех в ОАО "Волжанка" из-за недостатка собственных средств остается недостроенным цех плодоовощных консервов СХПК "Красный партизан". В целом в 2004 году необходимо действующим предприятиям увеличить объемы своего производства за счет организации заготовки плодоовощного и ягодного сырья. Для приобретения сырья для переработки плодоовощные предприятия имеют возможность использовать льготные краткосрочные кредиты. К сожалению, в настоящее время данный ресурс используется ими недостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.