Корякские рыбаки будут судиться с учеными

Петропавловск-Камчатский, 5 августа 2004, 13:40 — REGNUM  Десятилетиями мнение рыбохозяйственной науки, определяющей объемы допустимых уловов (ОДУ) в рыбохозяйственных водоемах и промысловых районах, было для рыбаков священным. Но 2004-й год стал переломным, и отношение рыбаков к промысловым прогнозам изменилось в корне. Тому есть две главные причины. Первая - рыбные ресурсы стали платными, а что еще более важно - выплаченные за ресурсы деньги предприятиям не возвращаются, даже если рыбы в том водоеме или промысловом районе не оказалось вовсе. И вторая причина - беспрецедентные в этом году по числу и значимости ошибки ученых в прогнозах на вылов рыбы, когда в одних случаях было обещано много рыбы, а ее было ничтожно мало, в других - все наоборот.

Так случилось в бассейне реки Камчатки - вылов нерки составил лишь четверть от того, что обещала наука. Подобное произошло и с мойвой на западном и восточном побережьях. Вероятно, такая же ситуация будет и с горбушей на Западе Камчатке - путина уже близка к завершению, а выловлено лишь 20% от прогнозов.

На восточном побережье картина вообще удручающая: здесь неожиданно для всех, в том числе и для самих ученых, в четный "нерыбный" год подошли мощные косяки горбуши. Казалось бы, надо радоваться промысловой удаче, но рыбалка, наоборот, остановилась - выбрав квоты по горбуше, которые определила наука, рыбаки не имели права продолжать промысел. Правда, в разрешительных билетах у них были квоты на промысел кеты, но эта рыба вообще не подошла.

В целях оперативного регулирования промысла рыбаки специально для ученых заказали самолет Ан-28 для облета ставных неводов, в садках которых накопилось к тому времени по 100-150 тонн горбуши, чтобы ученые, собственными глазами убедившись в данном факте, могли дать соответствующее заключение для увеличения ОДУ.

Руководитель Корякского отделения Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий, председатель колхоза имени Бекерева А. Ткаченко направил министру сельского хозяйства РФ А. Гордееву, министру природных ресурсов Ю. Трутневу, руководителю Федерального агентства по рыболовству С. Ильясову, полномочному представителю Президента в Дальневосточном ФО К. Пуликовскому категоричное письмо, в котором, в частности, говорится: "КамчатНИРО саботирует оценку фактического состояния подходов горбуши с целью оправдания несостоявшегося прогноза по этому виду лосося". Под документом подписались руководители целого ряда рыбопромышленных компаний Корякского АО: "Корякморепродукт", "Намалан", "Шельф", "Восточный берег", "Рос-Фиш", "Укинское", "Начикинское", "Кротон" и "Ударник".

Жители села Ивашка за 131-й подписью направили телеграмму Президенту Путину: "Мы, жители с. Ивашка Карагинского района возмущены сложившейся обстановкой по лососевой путине. Настоящее время невода полны рыбы, причем одна горбуша, которой оказалось этом году гораздо больше, чем прогнозировали. Лимит горбуши выбран, кеты выловлено всего 20% от выделенных лимитов. Ошибочный, абсурдный по своей сути прогноз подхода лососей на восточное побережье Корякского автономного округа привел к закрытию неводов.

Рыбный промысел - единственная возможность заработка, существования людей в рыболовецких поселках. Если в ближайшие дни не поступит разрешение на промысел, учитывая скоротечность лососевой путины, люди, местный бюджет останутся без средств. Не на что будет купить, завезти снабжение для нормального обеспечения жизнедеятельности поселка в зимний период. В какие бюрократические двери мы не стучались (КамчатНИРО, Администрация КАО, Пуликовский), никто не слышит. Складывается впечатление, что Камчатку целенаправленно уничтожают.

Поэтому мы вынуждены обратиться непосредственно к Вам от безысходности и бездеятельности чиновников. Просим Вас дать указание соответствующим государственным органам объективно разобраться и оказать помощь нашему нелегкому существованию на Крайнем Севере России".

Что же касается представителей науки, для которых наняли специальный самолет, то они увидели в 10 раз меньше, чем видели рыбаки. Вот тогда терпение последних лопнуло. Правление национального рыболовецкого колхоза имени Бекерева собирается идти на беспрецедентную акцию - готовит исковое заявление в арбитражный суд. Ответчиком будет КамчатНИРО. Суть заявления - упущенная артелью выгода в результате недостоверного научного прогноза по мойве восточной Камчатки. Вполне возможно, что появятся и другие иски к науке - по несостоявшимся лососевым прогнозам, которые уже привели целый ряд рыбацких предприятий к серьезным экономическим потерям.

А чиновники, в том числе и от науки, хранят молчание - ни на одно из своих обращений рыбаки Корякского автономного округа так и не получили ответа, сообщило РИА "ИнтерКам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение