Президент Адыгеи и мэр Москвы отправились в Абхазию

Гагра, 5 августа 2004, 13:38 — REGNUM  Как сообщает пресс-секретарь президента Адыгеи 5 августа глава республики Хазрет Совмен прибыл в Республику Абхазия вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым. В программе однодневного пребывания Хазрета Совмена - встреча с руководителями Абхазии, ознакомление с социально-экономической и общественно-политической ситуацией в республике, сообщает ИА REGNUM.

Визит президента Адыгеи осуществляется по приглашению руководства Абхазии и направлен на дальнейшее укрепление двусторонних связей между республиками, базирующихся на Договоре о дружбе и сотрудничестве, заключенном в 1996 году. Кроме того, адыги (черкесы) и абхазы являются близкородственными этносами, имеющими множество общих элементов в языке, духовной и материальной культуре, историческом наследии в целом.

Подобная близость обусловила традиционно тесные отношения, сложившиеся между республиками, в том числе содействие Абхазии в преодолении последствий грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. Адыгея оказывает помощь Абхазии сельхозпродуктами, медикаментами, оборудованием, в морально-психологической реабилитации и лечении инвалидов войны и детей-сирот, восстановлении производственных объектов, подготовке кадров в вузах Майкопа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.