Е. Строев: "5 августа для Орловщины - подлинно народный праздник"

Орел, 5 августа 2004, 13:33 — REGNUM  Губернатор Егор Строев поздравил жителей области с 61-й годовщиной освобождения Орла от фашистских захватчиков и Днем города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В поздравлении, в частности, говорится: "Освобождение Орла поставило победную точку в грандиозной битве на Орловско-курской дуге - одном из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Это был коренной перелом в войне. Битва за Орел не имела себе равных по длительности, напряженности и неожиданной концентрации войск. На Орловском плацдарме погибло около 240 тысяч бойцов и командиров Красной армии, почти полмиллиона были ранены. Такой невероятно дорогой ценой был оплачен путь к свободе, символом которой стал салют Родины в честь освобождения Орла и Белгорода.
5 Августа для жителей нашей области - это подлинно народный праздник. Он сформировался таким и таким останется на века! Это наша память, наша общая боль и наша радость.
По сложившейся традиции, 5 августа мы отмечаем и День города, и исторический день образования орловской губернии. Считаю, что это глубоко символично. В этом - зримая связь времен, живая ткань исторической традиции, возможность не только отдать дань прошлому, но и сделать уверенный разумный выбор на перспективу. Выбор, который позволил бы нам исполнить завещание старших поколений - беречь родной город, помнить о его славной истории, делать все, чтобы во веки веков твердо и нерушимо, как Россия, стоял и красовался над Окою древний Орел!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.