Рыболовный флот Эстонии уходит из ЕС в Россию и Украину

Таллин, 5 августа 2004, 13:18 — REGNUM  Состоялось экстренное общее собрание акционеров одного из крупнейших рыбных предприятий Эстонии AS Hiiu Kalur. Главный вопрос - негативные итоги 2003 финансового года и пути выхода из кризиса. Руководство фирмы предложило использовать акционерный капитал в полном объеме (25,5 млн крон) для покрытия убытков за прошлые периоды. Принятые решения должны способствовать покрытию всех убытков в 2005 году.

Как отметил на собрании Тоомас Кыухкна (Toomas Kouhkna), чьей семье принадлежат 82 процента акций предприятия, второй год подряд Hiiu Kalur терпит убытки. В 2002 году они составили 4 млн крон, в прошлом году - уже 16 млн. Кыухкна объяснил неудачи предприятия крайне сложными погодными условиями для рыбной ловли зимой 2003 года, когда закованой в лед оказалась большая часть рыбопромысловых районов Балтийского моря. Помимо этого он указал на жесткие правила рыболовной политики в Евросоюзе, переход на которые сказался негативно на прибыли предприятия. "Евросоюз сделал все, чтобы мы ушли на восточные рынки, где дешевая рабочая силы и ниже издержки", - заявил раннее Кыухкна в интервью газете Saarlane. C ним согласна представительница мелких акционеров Юло Эста (Ulo Esta): "Убыткам способствовали ограничения квот ЕС на вылов рыбы, новые нормы рыбообработки."

Выход руководство предприятия видит в активизации деятельности на восточном направлении. Уже в конце августа в России будет открыт завод с планом выпуска 400 тонн обработанной креветки в месяц. На заводе будут работать 30 человек. Полностью на этот завод переключат деятельность 4 из 12 океанических рыбных сейнеров, принадлежащих Hiiumaa Kalur. Осенью откроется еще одно предприятие на Украине по расфасовке шпрот. Это - совместный проект с крупнейшим в республике рыбоперерабатывающим предприятием - Керченским рыбокомбинатом.

AS Hiiu Kalur - одно из крупнейших рыбных предприятий Эстонии "полного цикла" (добыча, обработка, продажа). Основано в 1990 году. В состав предприятия входят 12 океанских рыболовных судов, рыбокомбинаты и порты, расположенные на двух крупнейших островах Эстонии - Саремаа и Хийумаа. Годовой оборот за 2003 финансовый год составил 338,9 млн крон. На предприятии заняты 725 человек (на Хийумаа - 500).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.