ВМС Украины примут участие в учениях "Блэксифор"

Тбилиси, 5 августа 2004, 13:09 — REGNUM  Военно-морские силы Украины примут участие в начинающихся в четверг, 5 августа, в грузинском порту Поти учениях соединения совместной черноморской группы военно-морского сотрудничества "Блэксифор". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Проходящие в четвертый раз учения "Блэксифор" проводятся в два этапа. На первом этапе, который пройдет в восточной части Черного моря с 5 до 27 августа, корабли соединения посетят с трехдневными визитами порты стран-участниц, в частности, 17-19 августа - Новороссийск, 25-27 августа - Севастополь.

Во время морского перехода экипажи кораблей соединения проведут учения и совместные тренировки по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне, оказанию помощи поврежденному кораблю и спасению человека, оказавшегося за бортом.

Также болгарские, грузинские, российские, румынские, турецкие и украинские военные моряки отработают действия в составе многонационального штаба. Основное внимание на первом этапе учений будет уделено отработке практического применения новой составляющей концепции "Блэксифор" "Защитные операции против терроризма".

Военно-морские силы Украины в данных мероприятиях будет представлять средний десантный корабль "Кировоград". Также планируется выделить морской тральщик "Черкассы" и спасательный буксир "Кременец" для обеспечения проведения первого этапа учений в территориальных водах Украины.

Второй этап учений "Блэксифор" пройдет в апреле 2005 в восточной части Черного моря с посещением портов Стамбул (Турция), Варна (Болгария) и Констанца (Румыния). На этом этапе запланировано проведение учения по теме "Оказание помощи потерпевшей аварию подводной лодке", а также участие кораблей в учениях ВМС причерноморских стран "Черноморское партнерство - 2005".

Согласно заключенному 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашению между Россией, Украиной, Грузией, Болгарией, Румынией и Турцией о создании Черноморской Военно-Морской Группы Оперативного Взаимодействия "Блэксифор", основными задачами соединения являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задания, согласованные государствами-участницами.

Командующий "Блэксифор" назначается на год и переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. В 2003 году командование осуществлял представитель ВМС Болгарии. В текущем году осуществлять командование Черноморской группой военно-морского сотрудничества будет представитель ВМС Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.