Сухуми: У Саакашвили реваншистский зуд

Гагра, 5 августа 2004, 12:54 — REGNUM  Последние заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности стрелять по гражданским судам - это беспрецедентный шаг, попирающий международное право. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил министр иностранных дел Абхазии Игорь Ахба. По его словам, реакция российского МИД на эти выпады - своевременна и адекватна. "У Грузии сегодня реваншистский зуд. Постоянные провокации со стороны Грузии несут угрозу миру и стабильности в регионе", - отметил он.

По словам министра, если ситуация будет развиваться в том же русле, то в ответ Абхазия может применить силу. "Устав ООН предусматривает применение силы в отношении таких государств. Грузия сегодня представляет угрозу, в какой-то мере она стала источником зла", - подчеркнул министр ИД. По его словам, Абхазия всегда выступала за решение конфликтных проблем мирным путем. Он выразил сомнение, что Грузия готова решать грузино-абхазскую проблему мирно. По мнению министра, очевидна попытка выдавливания России из региона. "Поддержка Запада дает основания Грузии думать, что она сможет решить силовым путем проблемы грузино-абхазского конфликта", - подчеркнул он.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили дал приказ стрелять по любым судам, нарушающим морскую границу Грузии. На пресс-конференции Саакашвили подчеркнул, что говорит это к сведению "так называемых российских туристов", которые на катерах прибывают из Сочи в Сухуми. "Не место сейчас раскладывать шезлонги там, где играли в футбол головами грузин. Это закрытая зона, и никто не имеет права вторгаться в нее без ведома Грузии", - сказал Саакашвили. По его словам, так будет до тех пор, пока проблема с Абхазией не решится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.