В Череповце (Вологодская область) приватизирована половина жилого фонда

Вологда, 5 августа 2004, 12:27 — REGNUM  В Вологодской области растет число граждан, желающих стать собственниками своего жилья, сообщает ИА REGNUM. Органы, которые отвечают за приватизацию жилого фонда этим летом испытывают наплыв посетителей. Люди выстраиваются в очереди, чтобы оформить документы на приватизацию. В Череповецкий центр технической инвентаризации (ЧЦТИ) ежедневно обращаются более сотни граждан, которые решили оформить технический паспорт на своё жилье с последующей целью приватизировать квартиру или комнату. Оживление в коридорах ЧЦТИ наблюдается с июня. Тогда, в некоторые дни число посетителей было рекордным - до 240 обращений.

Специалисты связывают это с распространением информации о скором прекращении приватизации. Всего с начала действия Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", который действует с июля 1991 года в городе Череповце было приватизировано почти 60 тысяч квартир и 3 тысячи комнат. Чуть больше половины всего городского жилого фонда. Руководитель отдела учета, распределения и приватизации жилой площади мэрии г. Череповца Маргарита Семенова считает, что возникший ажиотаж с заключением договоров - результат беспочвенных разговоров о прекращении приватизации. "В проекте Жилищного кодекса предполагается сохранить право граждан на приватизацию, которым были предоставлены жилые помещения до принятия нового ЖК и кто данным правом не воспользовался" - говорит Маргарита Семенова.

Почему за 13 лет действия федерального закона о приватизации не все граждане воспользовались правом приобрести жилье в собственность, что так тормозило процесс приватизации до последнего времени. Ответ на этот вопрос знают все. Кому нужна квартира с трещинами в стенах, с прохудившимися коммуникациями или дом с протекающей крышей.

И все же отказаться от пусть и худой недвижимости желающих единицы. Ведь с приватизацией - квартира или комната становится собственностью. Жилье можно будет продать, подарить или завещать. Новый жилищный кодекс, который планируется принять в октябре, конечно, подтолкнет людей еще более активно заняться приватизацией. Государство нацелено переложить бремя расходов по содержанию жилья на плечи граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail