Нижегородская мэрия пытается создать монополию на рынке лекарств, считают главврачи

Нижний Новгород, 5 Августа 2004, 09:12 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода по конкурсу выбрала поставщика в лечебные учреждения города медикаментов, что, по мнению ряда главврачей, обеспечит монопольное положение на этом рынке победителя конкурса - МП "Нижегородская аптечная сеть" (НАС).

Как пояснили ИА REGNUM в департаменте здравоохранения города, в открытом конкурсе, проведенном мэрией 6 июля, приняло участие 7 компаний-дистрибьютеров лекарств и изделий медицинского назначения. "НАС удовлетворила основным условиям конкурса, кроме того, о ней положительно отзывались почти все главные врачи", сказала Агентству начальник отдела обеспечения лекарственными препаратами и медтехникой департамента Наталья Осина. Она сообщила, что положительные отзывы о НАС в гордепартамент направили руководители муниципальных лечебно-профилактических учреждений (МЛПУ) № 4, № 6, № 38, противотуберкулезного диспансера Автозаводского района, психиатрической больницы № 2 и т.д.

Однако, как заявили ряд главных врачей нижегородских больниц, медики считают, что мэрия пытается создать монополию на рынке лекарств Нижнего Новгорода. Как отметил главврач больницы № 13, депутат Гордумы Александр Разумовский, "многие крупные поставщики лекарств, с которыми мы работаем, даже не слышали об объявлении такого тендера".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный врач городской больницы № 7 Надежда Сухачева, мэрия проводила конкурс самостоятельно, не советуясь с медицинской общественностью. "Мне никто не обосновал преимуществ, которые обеспечит работа только с одним поставщиком лекарств", подчеркнула собеседница Агентства. Она уверена, что "решение мэрии нарушает права больниц на выбор наиболее удобной системы обеспечения медикаментами". Кроме того, сказала Н. Сухачева, у ЛПУ сложилась налаженная система взаимодействия с поставщиками, "многие готовы отпускать лекарства в долг, обеспечивать в полном объеме возникающую потребность, например, при поступлении тяжелобольного". Главврач выразила сомнение, что "взаимоотношения с НАС будут сразу же выстроены по удобной для медиков схеме".

А. Разумовский также отметил, что цены на лекарства, поставляемые НАС, будут "снижены на первом этапе, но в течение года резко повышены".

Главврачи не исключили возможности обращения в антимонопольную службу в связи с решением тендерной комиссии.

Ряд собеседников Агентства выразили сомнения, что НАС могла выиграть конкурс, несмотря на имеющуюся текущую кредиторскую задолженность. В городском департаменте здравоохранения отказались называть размер долгов, однако подтвердили, что у муниципального предприятия существует кредиторская задолженность, "которая постепенно погашается".

Как заявил Агентству на условиях анонимности источник в мэрии, в результате установления монопольного положения НАС, роста товарооборота, капитализация предприятия увеличится, что "в конечном итоге нацелено на продажу нижегородской сети московской компании "Аптечная сеть 36,6".

Кроме того, по предположению источника, привилегированное положение НАС связано также с тем, "что в "Нижегородской аптечной сети" работают близкие родственники ряда высокопоставленных чиновников администрации города".

Как сообщается на сайте компании НАС, МП "Нижегородская аптечная сеть" было организовано 2 декабря 2002 года. Сегодня в НАС входит 60 стационарных аптек и 1 оптика, а также 45 аптечных пунктов. По данным, представленным областным фармуправлением и комитетом по статистике, доля МП "НАС" на областном рынке составляет 27,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда