В Нижегородской области готовы к вспышке серозного менингита

Нижний Новгород, 5 августа 2004, 09:00 — REGNUM  Лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области готовы к вспышке серозного менингита, однако на сегодня случаев заболевания в регионе не зарегистрировано, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве здравоохранения.

Так, по данным Минздрава, в рамках текущих проверок состояния водоемов области эпидемиологи отслеживают наличие в пробах воды энтеровируса, который является возбудителем серозного менингита. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в департаменте здравоохранения администрации Нижнего Новгорода, городской центр санэпиднадзора обеспечивает постоянный контроль за циркуляцией энтеровирусных инфекций. В частности, для определения серозного менингита на первоначальной стадии, на вирус проверяются анализы больных, поступивших и проходящих лечение в ЛПУ города.

На случай возникновения вспышки серозного менингита, сказали в областном министерстве, "заготовлено достаточное количество лекарственных препаратов и койкомест в инфекционных больницах области".

При этом, как отметил собеседник Агентства, на сегодня эпидемической ситуации в регионе нет. Кроме того, за последние несколько лет в Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая заболевания серозным менингитом.

Заболеваемость серозным менингитом носит сезонный характер и отмечается, в основном, в летне-осенний период. Передается воздушно-капельным путем, при этом может передаваться не только от больного человека, но и от вирусоносителя без видимых симптомов болезни. Основными симптомами серозного менингита являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а так же рвота. Инкубационный период инфекции длится до 7 дней. Серозным менингитом преимущественно заболевают дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail