Тверская область. 29 районов области приступили к вечерне-полевым работам.

Тверь, 22 апреля 2002, 18:14 — REGNUM  Нынче весенне-полевые работы в области начались значительно раньше традиционно сложившихся сроков. Весновспашку уже ведут хозяйства 29 районов области. Вспахано 8,7 тысячи гектаров, что составляет 6 процентов прогноза, посеяно 2,3 тысячи гектаров яровых зерновых культур, ведутся работы по подкормке озимых, многолетних трав, подсеву клеверов, внесению органических удобрений, подготовке почвы.

Проведение всего комплекса работ будет проходить в достаточно сложной обстановке, которая обусловлена и финансово-экономическими трудностями агропромышленного комплекса. Депутаты Законодательного собрания решили профинансировать до 19 апреля агропромышленный комплекс около 40 процентов бюджетных назначений, что составляет 120 миллионов рублей. К 16 апреля из областного бюджета на поддержку АПК уже поступило 113,6 миллиона рублей. Полностью поступили и перечислены финансовые средства на приобретение удобрений на заводы- поставщики: ОАО "Череповецкий Азот" и ОАО "Аммофос-Трейд" в сумме 13,77 миллиона рублей (100 процентов годовых назначений). ОАО "Череповецкий Азот" уже отгрузил первые десятки вагонов сложных удобрений. Кроме того, ряд сельхозтоваропроизводителей Кашинского, Конаковского, Молоковского, Сандовского, Торжокского районов организовали вывоз минеральных удобрений с заводов собственными силами.

Есть полная уверенность в том, что все минеральные удобрения, приобретаемые за счет средств областного бюджета, будут своевременно отгружены и в ближайшее время поступят сельхозтоваропроизводителям. За счет средств областного бюджета приобретено 140 тонн органоминеральных удобрений, которые уже поступили в область. В соответствии с поданными заявками они выделяются хозяйствам. Органоминеральными удобрениями будет обработано свыше 1500 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

При потребности в минеральных удобрениях на весенний сев в объеме 12,1 тысячи тонн в действующем веществе на начало года имелось 3,2. Зимой за счет областного бюджета закуплено свыше 3 тысяч тонн хлористого калия. В настоящее время за счет бюджета будет закуплено около 3 тысяч тонн азотных удобрений и 2 тысяч тонн сложных. Недостающее количество закупается хозяйствами за счет собственных ресурсов. Выделены средства на приобретение известковых материалов в сумме 5 миллионов рублей. Полностью поступили средства на приобретение средств защиты зерновых культур, картофеля и овощей. На поддержку льняного комплекса выделено 34,6 миллиона рублей, которые направлены на приобретение средств защиты посевов льна, покупку льносемян в страховой фонд, выплату дотаций за произведенное и реализованное льноволокно в 2001 году. Это позволит полностью рассчитаться с льноводами.

На проведение комплекса работ с торфом будет использовано 6,7 миллиона рублей. На поддержку элитного семеноводства поступило 7,8 миллиона рублей при лимите на полугодие 7,5. Овощеводческие хозяйства полностью обеспечены полиэтиленовой пленкой, закупаются недостающие семена овощных культур. На реализацию программ и мероприятий по развитию животноводства, в том числе выплату дотаций, направлено более 24,5 миллиона рублей. На нынешнюю весенне-полевую кампанию в прошлом году сделан хороший задел: в полной потребности имеются семена яровых зерновых, льна, картофеля, многолетних трав. По наличию семян есть реальная возможность увеличить посевные площади яровых зерновых культур как минимум на 10 процентов, льна - на 30 процентов, на 35 процентов увеличить подсев многолетних трав. Намного лучше стало и их качество. Кондиционных семян яровых зерновых культур и льна имеется свыше 85 процентов.

Площадь ярового сева в целом по области составит 208 тысяч гектаров. Прогнозируется посеять около 175 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, 28 - 30 тысяч гектаров льна, увеличить подсев многолетних трав на 20 тысячах гектаров, сохранить на прошлогоднем уровне площади под овощами и картофелем. Успешное проведение весенне-полевых работ во многом зависит от состояния и подготовки техники. Для подготовки машинно-тракторного парка к проведению весенне-полевых работ на ремонтно-технических предприятиях, центральном обменном пункте НПК "Тверьоблагропромсервис", райагроснабах, на складах ОАО "Тверьагроснабкомплект" имеются все необходимые запасные части и агрегаты.

В период проведения полевых работ предусмотрено создание по заявкам хозяйств передвижных ремонтно-обслуживающих бригад РТП. Для сокращения сроков ремонтных работ, доставки запчастей и узлов до хозяйств дополнительно работают межрайонные обменные пункты. Максимально будет использован ремонт сельскохозяйственной техники с рассрочкой платежа. На весенне-полевые работы потребуется 12,9 тысячи тонн дизельного топлива и 5 тысяч - бензина. Благодаря работе администрации области Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Минэнерго и Минэкономразвития довели лимиты ресурсов автобензина и дизельного топлива для закупки сельхозтоваропроизводителями дизельного топлива - 10,4 тысячи тонн, бензина - 4 тысячи.

Кроме этого Министерством сельского хозяйства РФ доведены лимиты финансирования области из федерального бюджета, в том числе на льняной комплекс - 15,66 миллиона рублей, агрохиммелиорацию - 4,5, элитное семеноводство - 2,97, субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений - 9,2. Губернатор области Владимир Платов сделал все возможное, чтобы в 2,5 раза увеличить льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей области. Впервые оно составит 270 миллионов рублей. Принятый комплекс организационно-практических мер со стороны областной администрации, Законодательного собрания, органов АПК регионального и местного уровня, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, структур, обслуживающих село, позволит провести весенне-полевые работы в необходимых объемах, в лучшие сроки и с хорошим качеством. Это заложит добрую основу для работы всего агропромышленного комплекса области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail