Украина сегодня: обзор СМИ (4 августа 2004 г.)

Киев, 4 августа 2004, 21:23 — REGNUM  

Руководитель центрального штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Сергей Тигипко прогнозирует дальнейший рост рейтинга премьер-министра. Так он прокомментировал данные июльского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, в соответствии с которыми рейтинг Януковича вырос на 5%, тогда как рейтинг Ющенко остался практически неизменным. Руководитель центрального штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Сергей Тигипко прогнозирует дальнейший рост рейтинга премьер-министра. Так он прокомментировал данные июльского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, в соответствии с которыми рейтинг Януковича вырос на 5%, тогда как рейтинг Ющенко остался практически неизменным.
"Популярность нашего кандидата все больше растет, и это абсолютно закономерно", - отметил Тигипко. "Думаю, в определенной мере, это результат реализации предвыборной стратегии нашего штаба, главными факторами которой является разъяснение основных положений предвыборной программы Януковича. А она, прежде всего, направлена на развитие демократии и повышение благосостояния. Разумеется, это находит у людей отзыв, что и отражается на стабильном росте рейтинга", - подытожил он.
Согласно результатам опроса КМИС, за Ющенко в июле готовы были проголосовать 29,9%, за Януковича - 25,2%.
Также сократилось отставание во втором туре: в случае выхода лидеров рейтинга во второй тур за Ющенко готовы отдать свои голоса 39,3%, а за Януковича - 36,5% (14,3% еще не определились, а 9,9% сказали, что проголосовали бы против обоих), пишет "Украинская правда".

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая работала в Киеве с 19 июля по 3 августа с целью дать ежегодную оценку экономической ситуации в стране и ознакомиться с эффективность выполнения программы в рамках Соглашения "Упреждающий stand-by", констатировала динамичное развитие экономики, набирающее темпы. Однако завершить пересмотр программы не представилось возможным.
Как сообщили ЛІГА БізнесІнформ в Представительстве МВФ в Украине, представители миссии учли все положительные изменения. В частности, объемы реального ВВП в 2003 году, несмотря на плохой урожай, увеличились на 9,5%. Ожидается, что в этом году ВВП должен вырасти на 12,5%, что станет "отражением энергичных темпов экспорта и нарастающей волны инвестиций". Баланс операций по текущим счетам имел 6-процентное положительное сальдо в 2003 году, а в 2004 году этот показатель должен увеличиться до 10% ВВП. Валютные резервы НБУ резко выросли и в данное время обеспечивают покрытие 3,5 месяцев импорта.
Вместе с тем, завершить пересмотр программы в рамках Соглашения "Упреждающий stand-by" не представилось возможным из-за "отклонений во внедрении фискальной политики, структурных мероприятий в налогово-бюджетном и банковском секторе, а также накопления новой просроченной задолженности по возмещению НДС". Для того, чтобы завершить пересмотр программы, правительству необходимо будет подтвердить то, что фискальная политика, в том числе бюджет на 2005 год, в дальнейшем будет согласовываться с обязательствами по программе, а также принять меры для обеспечения соблюдения структурных критериев эффективности и "маяков", по которым оценивается эффективность внедрения программы.
По мнению миссии, послабление фискальной политики, даже если оно будет ограничено суммами, которые уже были определены в явном виде в контексте внесенных поправок и уточнений в бюджет, не является адекватным.
Миссия считает приемлемой представленную правительством и недавно принятую Верховной Радой Бюджетную резолюцию на 2005 год. В частности, миссия считает адекватным уровень дефицита государственного бюджета, который равен 1% ВВП и отвечает показателю дефицита консолидированного бюджета, равному 1,5% ВВП. Об этом пишет ЛIГА БiзнесIнформ.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений готовит к рассмотрению парламентом проект закона о концепции государственной этнонациональной политики Украины.
Как сообщает Информационное управление ВР Украины, законопроект является политико-правовым документом, который должен содействовать консолидации украинского общества, обеспечивать межнациональное согласие, равноправие отношений и тесное взаимодействие граждан всех национальностей, которые проживают в Украине, поддерживать атмосферу толерантности, доверия и уважения во взаимоотношениях между ними, создавать благоприятные условия для оптимизации соотношения в удовлетворении национально-культурных потребностей украинской нации и представителей разных национальностей.
Предметом правового регулирования предложенного законопроекта является государственная этнонациональная политика. В проекте определяются сущность, принципы, цели и задачи государственной этнонациональной политики, механизмы ее реализации. В частности, освещены положения относительно обеспечения условий развития украинской нации и конституционных прав представителей разных национальностей. Как считают народные депутаты, принятие законопроекта будет иметь положительные политические и правовые последствия для Украины, станет дальнейшим шагом в усовершенствовании правового поля и будет свидетельством последовательности политики государства в этнонациональной сфере. Об этом пишет ЛIГА БiзнесIнформ.

"Сумские студенты, которые идут с протестом в Киев с требованием не допустить их объединения в один вуз, заявляют об угрозе им со стороны власти", - об этом говорится в обращении студентов, распространенном 3 августа в украинских СМИ.
"Поступила информация, что сам Виктор Янукович звонил по телефону в Сумскую обладминистрацию и предупредил, что в случае, если сумские студенты, которые идут пешком в Киев, пересекут границу Сумской области, Владимир Щербань, председатель обладминистрации, потеряет свою работу", - говорится в сообщении.
"В Сумах исчезли все милиционеры, их сажают в автобусы и отправляют в Недригайлов, в предместье которого студенты разбили палаточный городок", - отмечают студенты. Они обращаются ко всем СМИ, народным депутатам, кандидатам в президенты, омбудсмену Нине Карпачевой с просьбой срочно приехать в Недригайлов, где остановились студенты. "Наша власть - это страшные люди! Они не остановятся ни перед чем. Мы боимся представить, что может произойти сегодня ночью. Депутаты! Ваша обязанность - помогать людям, гражданам Украины. Забудьте об условностях. Возможно, своим приездом вы спасете чью-то жизнь", - говорится в обращении. Студенты также обращаются с призывом к милиционерам "Быть людьми!" и Януковичу: "Если сегодня с нами что-то произойдет, сможете ли вы смотреть в глаза нашим родителям?".
Как известно, в ночь 31 июля на 1 августа была разогнана акция протеста сумских студентов. В июне в Сумах был развернут палаточный городок против присоединения Сумского госуниверситета и Сумского педуниверситета к Сумскому аграрному университету под руководством ректора-депутата от СДПУ(о) Александра Царенко. После разгона акции милицией ряд студентов отправились пешком в Киев. Об этом пишет "Украинская правда".

В свою очередь, Департамент связей с общественностью МВД Украины обнародовал заявление относительно слухов о неправомерных действиях милиционеров по отношению к группе сумских студентов, которые разбили палаточный городок в одном из парков областного центра протестуя против создания Сумского национального университета. Об этом пишет ForUm.
МВД Украины считает, что акция сумских студентов была предварительно спланирована известными политическими силами и предусматривала обязательное привлечение к таким мероприятиям экстремистски настроенных лиц. Именно они подстрекали группу студентов на очередную авантюру - пеший поход в Киев.
Департамент связей с общественностью МВД Украины заявляет, что утверждения о неправомерных действиях милиционеров не отвечают действительности, напротив, "на протяжении всего периода проведения студенческой акции работники органов внутренних дел действовали в пределах определенных законодательством полномочий и функций и сделали все необходимое, чтобы обеспечить общественный порядок в месте расположения палаточного городка, безопасность участников этих мероприятий".

Прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело в отношении народного депутата Украины, лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока. Об этом сообщил прокурор Ивано-Франковской области, государственный советник юстиции 2-го класса Юрий Юрченко.
Как передает "УНИАН", дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 Уголовного кодекса Украины, за разжигание национальной вражды и унижение национальной чести и достоинства во время выступления Тягнибока 17 июля на горе Яворина.
Ранее ForUm сообщал, что 21 июля Госкомитет по делам национальностей и миграции сообщил, что обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой дать правовую оценку высказываниям Тягнибока, которые он сделал на горе Яворина.
17 июля Тягнибок, выступая на митинге возле могилы командира Украинской повстанческой армии Клима Савура в Ивано-Франковской области, в частности, сказал: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела отобрать у нас наше украинское государство... Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди и вы, седовласые, это и есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине". Сюжет об этом был показан 19 июля в эфире телеканала "Интер".

Украинские ракеты-носители "Циклон-4" будут стартовать с бразильского космодрома Алькантара. Договор о сотрудничестве Украины и Бразилии в космосе, который президенты двух стран подписали в прошлом октябре, для бразильского парламента сейчас - документ номер один.
Бразильский президент Луис Игнасио Лула да Сильва написал об этом в письме своему украинскому коллеге Леониду Кучме. В соответствии с договором, который подписали украинский и бразильский лидеры, испытания украинских ракет-носителей и их регулярные запуски должны начаться до декабря 2006 года. А владеть площадкой, с которой будут стартовать отечественные ракеты, Украина и Бразилия будут на равных. Об этом сообщил ІНТЕР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.