Тбилиси намерен вернуть беженцев в зону грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 4 августа 2004, 20:44 — REGNUM  Грузия намерена активизировать процесс возвращения беженцев в зону грузино-осетинского конфликта. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в беседе с корреспондентом ИА REGNUM cообщил, что Еврокомиссия окажет помощь в реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, выделив 2,5 млн евро.

Из этой суммы 800 000 евро власти Грузии используют на возвращение беженцев в места их прежнего проживания, а остальные 1,7млн евро предназначаются на реабилитацию инфраструктуры региона, отметил министр.! Мы все должны понять: то как развивались события в последнее время едва не привело нас к вооруженному конфликту. Мы не раз говорили, что грузинская сторона приложит все усилия, чтобы не допустить этого, надеемся и другая сторона будет чувствовать ответственность. Пришло время, когда надо одуматься всем, понять, что иного пути кроме как переговорного, нет. Единственный путь- это серьезный диалог", - подчеркнул Георгий Хаиндрава.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возвращение осетин в Грузию, в места их прежнего проживания, вопрос чести Грузии. У меня огромное желание, чтобы все осетины, которые покинули Грузию во время конфликта, вернулись. "Мы готовы выделить им дома, денежные компенсации, создать все условия для работы и учебы, заново открыть осетинские школы, признать их российское гражданство и дать наряду с российским второе, грузинское гражданство. Мы хотим создать все условия, чтобы эти люди почувствовали себя полноправными хозяевами земли, откуда в свое время обстоятельства и определенные лица вынудили их уехать", - подчеркнул Саакашвили.

Как известно, вопросами возвращения беженцев и социальными проблемами займется замминистра Грузии по региональной политике Зинаида Бестаева, беженка-осетинка, имеющая 7-летний опыт работы в системе ООН по проблемам беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.