За истекшие 7 месяцев мясоперерабатывающими предприятиями Чувашии закуплено 4136 тонн скота в живом весе или 67 процентов к уровню прошлого года. Это сказалось на выработке основных видов продукции. Так при увеличении производства колбасных изделий и полуфабрикатов на 20 и 25 процентов соответственно, производство некоторых видов продукции сложилось ниже уровня прошлого года, производство мяса, включая субпродукты 1 категории составило 66 процентов, значительно снижено производство сухих животных кормов и пищевых животных жиров, мясные же консервы мясокомбинатами, не считая мизера в 1 тонну, и вовсе не производились, - констатирует Минсельхоз Чувашии.

На сокращение закупки скота сказалось снижение объемов производства мяса во всех категориях хозяйств и задержка расчетов с поставщиками. Основной причиной сокращения производства мяса в общественном секторе является его убыточность. По данным годовых отчетов сельхозтоваропроизводителей за 2003 год общий убыток по животноводству составил 187,6 млн. рублей. Убыток от реализации 1 кг свинины в среднем по республике составил 12 рублей, говядины - 8 рублей.