Премьер-министр Грузии: "Деятельность МИД России повлечет очень тяжелые последствия"

Гагра, 4 августа 2004, 20:21 — REGNUM  "Министерство иностранных дел России взяло на себя очень странную функцию", - заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жваниа. "В последнее время мне несколько раз пришлось говорить, что тональность их заявлений выходит далеко за принятые в дипломатии нормы", - комментируя заявление МИД РФ в связи с вчерашним высказыванием президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности пресекать все попытки нарушения морской границы Грузии.

Говоря о деятельности МИД России, грузинский премьер заявил, что "это не является моей проблемой и проблемой моего правительства - это проблема России и российского руководства". Он подчеркнул, что "существуют международные нормы и международно признанные границы, и если какое-то государство ставит их под вопрос, то это - очень серьезная позиция, которая повлечет очень тяжелые последствия".

Напомним, что накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил на брифинге, что им отдан приказ открывать огонь и в случае необходимости топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. "Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы, - отметил президент, - Когда все изменится, мы договоримся и страница будет перевернута, то мы будем рады видеть в Абхазии российских отдыхающих и готовы принять их с распростертыми объятиями, но если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по турецкому судну". Саакашвили подчеркнул, что "также, как грузинские катера без разрешения России не могут появляться в территориальных водах России, аналогично и российские катера без нашего разрешения не могут появляться на побережье Абхазии". "Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", - сказа Саакашивли. В ответ на это сегодня МИД РФ выступил с заявлением о том, что "российская сторона предупреждает, что любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан, получат должный отпор", что "подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир" и что "российские граждане имеют право выбирать те места отдыха, которые они предпочитают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.