МГБ Грузии: Инцидент с Кокошиным - "бездарно спланированная провокация"

Гагра, 4 августа 2004, 19:12 — REGNUM  Первый заместитель министра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава выступил с разъяснением касательно произошедшего сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта инцидента, в ходе которого якобы был обстрелян автомобиль с российской делегацией, возглавляемой председателем думского комитета по по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным.

"Около половины пятого со стороны села Сарабук, которое населено осетинами, произошла стрельба в сторону грузинских постов, что, естественно, повлекло за собой ответный огонь, - сообщил Угулава, - После этого распространяется информация о том, что якобы грузинская сторона осуществила нападение на члена российской Думы. Я с полной отвественностью хочу заявить, что этот конкретный инцидент является бездарно поставленной провокацией и, как видно, целью этой провокации было поднять весь этот шум".

Первый замглавы МГБ подчеркнул, что "существует множество свидетелей того, что первые выстрелы произошли из осетинского села в сторону грузинских постов". По его данным, "приблизительно за полчаса до этого инцидента мы зафиксировали машины, посредством которых была осуществлена переброска боевиков и их концентрация в этом селе, в результате чего уже через полчаса мы - и эта информация также заранее была у нас - получили огонь по грузинским постам". Он также подчеркнул, что "абсолютно логичен адекватный ответ грузинской стороны после стрельбы в нашу сторону - он будет даваться всегда, когда будет происходить нападение на наши посты".

Гиги Угулава отметил, что официальный Тбилиси не намерен отвечать за судьбу Кокошина. "Когда представительная делегация такого высокого ранга находится в зоне конфликта, как минимум, о ее передвижении должно быть сообщено представителю Грузии. В данном случае - государственному министру по вопросам конфликтов Георгию Хаиндрава. Такой информации у нас официально не было", - сказал он. "Мы знали, что Кокошин и сопровождающие его лица находятся в зоне конфликта, но когда нет официального сообщения, грузинская сторона ответственность за их безопасность не сможет и не будет брать. Это - принципиальная позиция", - подчеркнул представитель МГБ Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.