"Газпром" обеспечит природным газом Алтайский край

Барнаул, 4 августа 2004, 18:20 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Алтайского края сроком на пять лет и договор о газификации.

Как отметил на встрече Алексей Миллер, уровень газификации Алтайского края на сегодняшний день один из самых низких в стране, и "Газпром" совместно с администрацией региона ставит задачу повысить уровень газификации, как минимум, на 10%.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в следующих основных направлениях: газификация городов и населенных пунктов; развитие и совершенствование системы устойчивого газоснабжения потребителей; развитие мощностей по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива; разработка и внедрение программы повышения точности измерений расхода газа на коммерческих узлах учета и метрологического обеспечения; создание комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров качества природного газа на основе действующих узлов учета газа газотранспортных, газораспределительных, промышленных и коммунально-бытовых организаций.

Стороны совместно разработают мероприятия по совершенствованию баланса энергоресурсов Алтайского края, а также программу энергосбережения региона.

В соответствии с соглашением, администрация обеспечит своевременную и полную оплату текущих поставок газа бюджетными организациями, а также окажет содействие ОАО "Газпром" и его дочерним обществам в обеспечении своевременных расчетов за газ потребителями, оплачивающими его за счет собственных средств.

В свою очередь, ОАО "Газпром" обеспечит надежное снабжение природным газом потребителей Алтайского края.

ОАО "Газпром" и администрация Алтайского края будут ежегодно рассматривать ход реализации Соглашения о сотрудничестве.

Договор о газификации между ОАО "Газпром" и администрацией Алтайского края, подписанный в развитие Соглашения, предусматривает совместное участие сторон в газификации региона.

Согласно Договору, стороны разработают: инвестиционный проект газификации Алтайского края, включающий технико-экономическое обоснование и генеральную схему газификации края; региональную программу энергосбережения; программу по переводу автомобильного транспорта на компримированный и сжиженный природный газ.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", генеральным проектировщиком по разработке инвестиционного проекта и программ выступит ОАО "Промгаз", финансирование подготовки документов будет осуществлять администрация Алтайского края.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и ОАО "Газпром" было впервые подписано в 1998 году. Договор о газификации заключен впервые.

В 2000 году стороны подписали договор о строительстве и вводе в эксплуатацию газопровода "Барнаул-Бийск-Горный-Алтайск с отводом на Белокуриху". За это время построен и введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс - 43 км магистрального газопровода и 9,5 км газопровода-отвода к селу Косиха с газораспределительной станцией.

В прошлом году "Газпром" поставил потребителям Алтайского края 567,4 млн. куб. м природного газа. В 2004 году поставки запланированы в объеме 601,3 млн. куб. м.

Задолженность потребителей Алтайского края за поставленный природный газ на 1 июля 2004 года составила 21,96 млн. руб., уровень текущих платежей - 94,2%.

Уровень газификации Алтайского края природным газом составляет 4,1%, что существенно ниже среднего уровня газификации в России (52,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.