На тонну армянской руды приходится 5 гр золота - отраслевые перспективы

Ереван, 4 августа 2004, 18:28 — REGNUM  Перспектива золоторудной отрасли одна - начало эксплуатации Зодского месторождения Армении, - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления экономики горнометаллургической промышленности и стройматериалов министерства торговли и экономического развития Армении Артур Ашугян.

По его словам, протекают активные инвестиционные и подготовительные процессы, но говорить о выпуске продукции пока нецелесообразно, поскольку объемы производства слишком малы. "Это тот период работы, когда вкладываешь деньги, но ничего не получаешь - отдача от этой работы будет через годы", - отметил Ашугян.

Он также проинформировал, что в золоторудной отрасли на сегодняшний день есть две проблемы. "Во-первых, изменена схема добычи золота с подземного варианта на открытый. Второе, и с этим связан очень большой блок проблем, мы не обладаем большим запасом золота. На тонну руды приходится порядка 5 грамм золота. В Зимбабве, к примеру, этот показатель равен 350-400 грамм на тонну", - заявил Ашугян, добавив при этом, что "отрасль все равно выгодна".

Касаясь цен, Ашугян отметил, что и золото, и медь, и цинк, и железо - это биржевой товар. Цена диктуется исключительно биржей. "Сегодня за последние 8-10 лет самая высокая цена за фунт оксида молибдена - $16 долларов. В 2002 году цена за фунт молибдена составляла порядка $2,7. Цена за тройскую унцию молибдена в 1998 году составляла $380, в 1999-ом - $250, сегодня достигает $400. Это колеблющиеся цены и в этом бизнесе выработаны определенные правила между трейдером и продавцом, трейдером и переработчиками", - заявил Артур Ашугян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail