В столице Чувашии открывается выставка "Мир ткачества мужчины"

Москва, 4 августа 2004, 18:21 — REGNUM  В Чебоксарах открывается персональная выставка вышитых и сотканных работ члена Гильдии ремесленников Чувашии, одного из немногочисленных представителей мужчин-вышивальщиков и ткачей - говорят, в Чувашии их всего двое - Геннадия Степанова. И название у нее подходящее - "Мир ткачества мужчины".

Мастер, выросший в чувашской глубинке в крестьянской семье, с детства был знаком с ткацким ремеслом, которым искусно владела его мама. Его завораживал старинный ткацкий станок. Геннадий не колебался в выборе образования - поступил в Чебоксарский текстильный техникум, а затем обучался ткацкому делу в Московском текстильном институте.

Получив диплом, вернулся в родную Чувашию и по направлению института устроился работать в Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. С тех пор Геннадий Степанов трудиться здесь мастером смены гобеленового производства. Этой весной он успешно участвовал в Республиканском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства Чувашии, по итогам которого удостоился звания "Народный мастер Чувашской Республики".

На его персональной выставке представлены вышитые и вытканные талантливыми руками мастера предметы традиционного чувашского костюма, салфетки, рушники, дорожки и многое другое. Эти вещи, казалось бы, вышли из обихода, но они все так же любимы и востребованы. Мастер часто получает предложения их изготовить. Его изделия украшают костюмы многих коллективов народного творчества, в том числе и известного народного фольклорного ансамбля "Уяв", в составе которого мастер поет и танцует уже 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail