В Латвии обсуждают проект декларации "Об осуждении преступлений коммунистического тоталитаризма и оккупации СССР"

Рига, 4 августа 2004, 18:19 — REGNUM  Подготовленный группой депутатов Сейма Латвии проект декларации "Об осуждении преступлений коммунистического тоталитаризма и оккупации СССР" вызвал большой интерес и отзывы. По этому поводу сегодня комментарий в Latvijas Avīze (Латвийская газета или LA), которая опубликовала данный документ 28 июля. "Любопытно, что его, к примеру, перевело и полностью опубликовало российское Интернет издание "REGNUM", - отмечает LA. - Конечно, руководствуясь своими соображениями". Правда, какими именно, газета не поясняет, добавляя, что, в Латвии инициатива парламентариев заслужила признание. "Такой документ уже был нужен давно, - подчеркивает LA. - Депутаты выполнили хорошую работу, однако ее нельзя еще считать завершенной". Издание напоминает, что в Сейме есть несколько фракций, которые "с пеной у рта готовы оспаривать факт оккупации Латвии", тогда как за принятие документа придется голосовать на пленарном заседании парламента. Но это еще полбеды, считает LA: "Намного важнее голосования в парламенте работа на международном уровне - распространяя этот документ в организациях и добиваясь его обсуждения на крупных форумах, а также знакомя с ним должностных лиц иностранных государств".

LA напоминает, что в августе 1996 года Сейм Латвии принял Декларацию об оккупации Латвии, однако тот документ "так и остался главным образом "для внутреннего пользования"". "Спустя два года Сейм обязал Кабинет министров обеспечить, чтобы посольства Латвии за рубежом ознакомили соответствующие страны с Декларацией об оккупации, и чтобы она была распространена как документ ООН, - пишет LA. - Однако широкого внимания эта деятельность не привлекла". На взгляд издания, политикам и должностным лицам уже сегодня следует подумать, как избежать подобных неудач. В качестве одного из вариантов LA предлагает возможное совместное выступление с декларацией об осуждении "советской оккупации" всех трех стран Прибалтики. "Международное признание декларации могло бы стать и одним из главных направлений деятельности государственного института Латвии", - считает LA.

В свою очередь Diena (День) сегодня отмечает: "В Сейме появился набросок декларации об осуждении преступлений оккупации СССР, в котором параллельно идее о возмещении ущерба, нанесенного советской оккупацией имеется радикальное предложение потребовать от России деколонизации Латвии, репатриируя сотни тысяч бывших граждан СССР". Газета приводит различные точки зрения по этому поводу. Так, министр иностранных дел республики Артис Пабрикс (Народная партия) настроен сдержанно - он считает, что "время деклараций закончилось" и упомянутые в данном документе задачи эффективнее решать посредством деятельности дипломатического корпуса и лоббизма. "Депутаты, очевидно, хотят показать, что они недовольны сегодняшней ситуацией", - пояснил А. Пабрикс. На его взгляд, прежде всего, следует оценить, что произошло с предыдущими декларациями и является ли нынешняя шагом вперед. Между тем, по словам историка Антония Зунда, предыдущие декларации имели внутриполитический характер, что не предполагает юридических или экономических последствий. Как пишет Diena, наибольшую критику вызывает идея перемещения "чужеродцев". "Деколонизация была бы эффективнее во время вывода российской армии, не оставляя здесь так много военных пенсионеров, - уверен в свою очередь А. Зунда. - Но теперь насильно переместить от 300 до 500 тысяч человек нереально - ни одно государство это не поймет". Diena напоминает, что идея данной декларации появилась еще у прежней правящей коалиции, когда правительство возглавлял Эйнар Репше (партия Новое время).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.