Депутаты муниципалитета Ярославля занялись проверкой МУПов

Ярославль, 4 августа 2004, 18:08 — REGNUM  Предприниматели, ставшие депутатами муниципалитета Ярославля, решили взять контроль над муниципальной собственностью. Они разослали по всем муниципальным унитарным предприятиям многостраничную анкету, дабы получить развернутую информацию об их экономическом состоянии. В состав рабочей группы муниципалитета Ярославля по повышению эффективности работы МУПов вошли 18 депутатов. Ее руководителем избран представитель группы "Авангард" Илья Осипов, курировать работу с МУПами поручено лидеру общественной организации "Центр социального партнерства" Павлу Исаеву.

"Члены рабочей группы постановили, что до 1 сентября руководители всех 88 МУПов Ярославля должны будут представить в муниципалитет ответы на 63 вопроса экспертно-аналитической анкеты, касающихся экономической ситуации на предприятиях. Соответствующие полномочия рабочей группе дала постоянная комиссия по экономике и муниципальной собственности парламента Ярославля", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Илья Осипов.

На основе анализа данных анкеты может быть принято решение о запросе дополнительной информации, проведении выездной проверки группы, включения предприятия в план проверок контрольно-счетной палаты муниципалитета на 2005 год. Это, по мнению членов рабочей группы, позволит сделать выводы о возможных вариантах повышения эффективности управления.

"Если выяснится, что предприятие приносит прибыль в бюджет, им хорошо руководят, то стоит оставить его в муниципальной собственности, преобразовав в акционерное общество. В случае, если МУП планово убыточно из-за предоставления льготных услуг населению, то его нужно сохранить, дабы не провоцировать социальный взрыв, сделав все для уменьшения убытков. В третью группу войдут МУПы, чья прибыль формируется за счет регулируемых мэрией тарифов. Это, прежде всего, МУП "Ярославльводоканал", дающий две три прибыли всех муниципальных предприятий города. Депутаты намерены обратить внимание на обоснованность этих тарифов. Наконец, отдельно будет решаться судьба предприятий, неэффективно пользующихся переданной им муниципальной собственностью", - рассказал Павел Исаев.

В сентябре комиссия по экономике и муниципальной собственности заслушает отчет рабочей группы, на основании которого будут сделаны выводы о дальнейшей судьбе предприятий. Не исключено, что по результатам проверки могут быть расторгнуты контракты с рядом руководителей, а самые неблагополучные из МУП будут проданы.

"МУП "Городской парк культуры и отдыха" за первое полугодие работает неудовлетворительно. Прибыльное предприятие в 2002 году, теперь показывает убытки, как пояснил директор, из-за присоединения конно-каретного двора. Мы рекомендовали директору "Городского парка культуры и отдыха" в трехмесячный срок исправить положение, иначе будет поставлен вопрос о непродлении контракта с ним, который заканчивается весной 2005 года. Парк должен работать и зимой, отказаться от непрофильных активов, а убыточные торговые точки МУП сдать в аренду предпринимателям", - рассказал депутат Игорь Блохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.