Около 25 кг некачественного мороженого изъято из торговой сети Тулы

Тула, 4 августа 2004, 16:47 — REGNUM  Нарушение норм хранения при отличном качестве продукта - главная причина изъятия сотрудниками Санитарно-эпидемиологической станции почти 25 килограммов мороженого во время рейда, проведенного в Туле. Ежегодно летом мороженое находится под особым контролем у санитарных врачей: традиционно в этот период до 20% туляков, попавших в больницу с острыми кишечными инфекциями, употребляли незадолго до обращения в медицинское учреждение мороженое.

В нынешнем году санитарные врачи неоднократно выявляли в мороженом так называемую "общую загрязненность", возникшую в результате его неправильного хранения в торговых точках. Из 18 проб, отобранных специалистами, четыре не соответствовали гигиеническим нормативам, согласно которым, доставленное в магазин, либо другой пункт реализации, мороженое в стационарном холодильнике можно хранить не более пяти суток. Впрочем, точно установить, по чьей именно вине продукт загрязнен: производителя, или продавца, практически, невозможно.

Потребитель вряд ли невооруженным глазом разглядит в мороженом кишечную палочку или вредные бактерии. Для того чтобы застраховаться от "скрытого брака", специалисты ни в коем случае не советуют покупать деформированное мороженое. Если продукт подтаял или вторично заморожен, вполне возможно, что его неправильно хранили. В таком случае, не исключено наличие в мороженом вредоносных бактерий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.