Педагога хотят уволить за нападки на сексуальные меньшинства (Эстония)

Таллин, 4 августа 2004, 16:41 — REGNUM  Как сообщил информационный портал DELFI, после того, как руководитель Коплиской художественной школы города Таллина Мярт Сультс (M.rt Sults) опубликовал в газете Postimees статью с нападками на гомосексуалистов, в городе была развернута широкомасштабная кампания по смещению его с должности.

В опубликованной в прошлую среду в Postimees статье Сультс предлагал занять в отношении гомосексуализма категорически негативную позицию. "И нечего тут апеллировать к демократии", - заявил педагог. Газете SL Ohtulehelt Сультс так пояснил ситуацию: "Моя задача - охранять своих учеников от всякого рода преходящих явлений, защищать их личности и свой образ мыслей. Этим я и занимаюсь. Я живу в свободной стране, и если кто-нибудь спрашивает у меня мое личное мнение, я имею право его высказать. Что за директор школы я был бы, если бы у меня не было своей позиции?".

К 13:30 среды на открытый деятелями культуры электронный адрес поступило уже свыше 160 писем поддержки. Вице-мэр Таллина Пеэп Аавиксоо (Peep Aaviksoo) сказал, что такое требование не является оправданным: "Для увольнения человека должны быть очень весомые причины. Так, что кто-то где-то в интернете требует кого-то уволить - так не делается". Кроме того, по мнению вице-мэра, собранных подписей ничтожно мало.

Вице-мэр Таллина Татьяна Муравьева, однако, находит, что Сультс не отдает себе отчета, какое поведение от него требуется: "Ни один директор школы не может позволить себе опускаться до уровня мальчишки, размахивающего кулаками и перебрехивающегося на рыночной площади. После получения объяснений от Сультса Таллиннское горсобрание решит, применять ли наказание, и какое".

Стоит отметить, что правозащитные структуры ОБСЕ и ЕС неоднократно выражали озабоченность правами сексуальных меньшинств Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.