Около 5% йошкар-олинцев не платят за квартиру, задолжав более 20 тыс. рублей

Йошкар-Ола, 4 августа 2004, 15:56 — REGNUM  Около 5% йошкар-олинцев вообще не платят за квартиру, имея долги по оплате жилья, превышающие 20 тысяч рублей. Не сказывается на их добросовестности и то, что по вступившей в силу 11 апреля норме закона самых отъявленных должников теперь власти имеют право выселять из квартир. Об этом, как передает йошкар-олинская радиостанция "Радио 3 канал", журналистам рассказали в комитете по расчетам и платежам администрации Йошкар-Олы.

В администрации города отношение к неплательщикам строгое, но гуманное. Прежде чем дело поступит в суд, а оттуда на выполнение судебным приставам, бывают испробовано все методы воздействия. Сначала на задолжавших йошкар-олинцев пытаются оказать моральное воздействие: списки должников публикуются на обозрение соседям в квитанциях по расчетам коммунальных платежей. Когда оказывается, что стыда и осуждения общественности недостаточно, должникам отправляют заказные письма с предупреждением, что если долг не будет погашен, то дело будет передано в суд, и все судебные издержки будет нести виновная сторона. Чаще всего это официальное обращение заставляет недобросовестного квартиросъемщика поторопиться в ближайшую сберкассу. Если же он не поспешит оплатить свои долги, то дело передается в суд, исполнением решений которого занимаются судебные приставы.

Многие жители столицы Марий Эл приходят к выводу о необходимости оплаты долгов по ЖКХ только тогда, когда исполнительный лист поступает в бухгалтерию организации, где он работает или когда в дом являются сотрудники управления Минюста по республике для описи имущества. Если же описывать нечего и человек нигде не работает, то, по новому законодательству, его могут выселить в квартиру меньшей площади или общежитие. Но таких случаев в Йошкар-Оле пока не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail