Принятие закона о монетизации льгот вызывает опасения у чернобыльцев

Москва, 4 августа 2004, 15:33 — REGNUM  3 апреля в ходе митинга РДП "ЯБЛОКО" свою точку зрения по поводу отмены льгот высказал президент Центра социальной защиты чернобыльцев генерал Николай Тараканов.

"Я три месяца пробыл с солдатами в Чернобыле, это были самые тяжелые в нашей жизни часы, дни и месяцы, - сообщил Н. Тараканов. - Долго рассказывать, как я руководил операцией по снятию ядерного горючего с крыш всех блоков. Мы захоронили 200 тонн ядерного горючего внутри атомной станции, в разрушенном блоке. Я, как и мои солдаты, получил лучевую болезнь и два года неподвижности..."

В 2000 году, накануне президентских выборов, Н. Тараканов стал доверенным лицом Владимира Путина во время его избрания на первый срок. "Путин дал слово - если он станет президентом, льготы чернобыльцам будут, - подчеркнул генерал. - Я провел 35 встреч по регионам России, принес ему немало голосов и был благодарен, когда вышел закон о льготах чернобыльцам. И вот в прошлом году, накануне выборов президента, в ряде регионов перестали выплачивать эту компенсацию. Я обратился с письмом к Фрадкову: что же вы делаете, вы подкладываете мину под президента. Тогда деньги нашли, выплатили. И вот прошло несколько месяцев - и началось наступление на наши льготы..."

В связи с готовящимися изменениями законодательства министр Михаил Зурабов заверил, что чернобыльцам не стоит беспокоиться о своем положении. "Но я не верю Зурабову, - заявил Н. Тараканов. - Я не знаю, чем закончится сегодня и завтра: оставят ли чернобыльцев в покое. Я надеюсь на здравый ум президента и на его право вето, даже если думцы примут этот страшный для всех нас закон о льготах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.