"Путину оказывают медвежью услугу": Интервью кандидата в президенты Чечни Абдуллы Бугаева ИА REGNUM

Грозный, 4 Августа 2004, 15:15 — REGNUM  

Считаете ли вы результат выборов предрешенным?

Оснований полагать, что результат предстоящих выборов президента ЧР предрешен, достаточно. Однако, несмотря на это, я продолжаю участвовать в предвыборной кампании и пытаюсь убедить избирателей, что ситуацию можно изменить. Может быть, наивно!

Высокопоставленные чиновники Кремля, заказавшие итоговый результат выборов, оказывают медвежью услугу и президенту России Владимиру Путину, и чеченскому народу. Я убежден, что только честные, законные выборы существенно укрепят доверие между федеральным центром и многострадальным чеченским народом, окажут заметное позитивное воздействие на процесс достижения устойчивого мира в Чеченской Республике. "Избранно-назначенный" президент Чеченской Республики окажется недостаточно дееспособным.

Каковы особенности вашей программы, отличающие ее от программ других кандидатов?

По существу, кандидатов трое: Алу Алханов, Абдулла Бугаев, Мовсар Хамидов, остальные, как я полагаю, дублеры "фаворита". В этой ситуации вполне "естественно" (хотя и противоестественно), что никаких обнародованных программ нет. Кандидаты, кроме Вахи Висаева и Мовсара Хамидова, даже не принимают участие в телепередачах, бесплатно выходящих в эфир согласно проведенной в избиркоме Чеченской Республики жеребьевке.

Приоритетные разделы моей программы: достижение устойчивого мира (в результате политического урегулирования конфликтной ситуации); верховенство Права, установление законности и правопорядка; восстановление экономики и социальной сферы.

Задействован ли в предвыборный период административный ресурс? Какая позиция преобладает у глав районных администраций?

Административный ресурс непосредственно в республике задействован на все 100 процентов; активность проявляет и федеральный центр, для прикрытия "сочинив" мертворожденный Общественный совет по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы ЧР во главе с А.Алхановым. Видите ли, в кремлевских кабинетах с федеральными министрами и иными высокопоставленными чиновниками встречается не кандидат на пост президента ЧР А.Алханов, а председатель Общественного совета Алханов. Этот цинизм в государственном масштабе зрелой частью населения Чечни воспринимается не иначе как демарш и обман... и зрения, и слуха. Все эти "штучки" только подрывают авторитет власти и дискредитируют сами выборы. Главы администраций районов еженедельно по вторникам проводят т.н. совещания и периодически напоминают "о долге" должностных лиц в период предвыборной кампании и в день выборов, т.е. 29 августа. Немало чиновников в неофициальных беседах говорят, что часто напоминаются "контрольные" цифры итоговых результатов предстоящих выборов - от 56% до 78% в пользу кремлевского назначенца.

На прошлых выборах вы оказались вторым, и поданные за вас 5% голосов нельзя считать "бесконечно малой" величиной. По вашим оценкам, кто, в основном, стал вашим избирателем и как реально можно расширить этот круг?

На прошлых выборах моими основными "избирателями" стали председатели участковых избирательных комиссий. Упаси меня от расширения этого круга на предстоящих выборах.

Вы руководите на сегодняшний день в Чечне вузом. Каковы основные проблемы в этой работе? Кто в основном имеет желание и возможность учиться в сегодняшней Чечне?

В январе текущего года я был назначен директором Горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия". Сейчас представительство проходит этап становления. Руководство Академии, в частности ректор Михаил Карпенко, уделяет большое внимание своим подразделениям, создаваемым в Чечне с 1996 года. Проблемы есть, но они решаемы. Желание молодежи учиться велико. Это понятно и радостно. Поэтому задача нашего молодого коллектива - дать качественное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда