В Марий Эл снижается младенческая смертность

Йошкар-Ола, 4 августа 2004, 15:12 — REGNUM  Если брать во внимание критерии Всемирной организации здравоохранения, то в Марий Эл - средние показатели младенческой смертности. Однако, как отмечает "Марийская правда", эти "средние" цифры в два-три раза превышают европейский уровень.

В 2002 году младенческая смертность в Марий Эл превышала окружные и российские показатели, а через год оказалась ниже, чем в России и федеральном округе. Что повлияло? Обеспеченность специалистами по-прежнему осталась низкой: в России 22,6 педиатра на 10000 детей и 5,1 акушера-гинеколога, в республике показатель по педиатрам в минувшем году 14,8, по акушерам-гинекологам - 3,3. Но при этом Минздрав Марий Эл детство избрал в качестве приоритетного направления деятельности, направив усилия на улучшение оснащенности медицинской аппаратурой роддомов и детских отделений, на повышение качества медпомощи матери и ребенку.

В рамках республиканской целевой программы "Здоровый ребенок" медучреждения детского профиля оснащались современным лечебно-диагностическим оборудованием: все роддома получили комплекты первичной реанимации новорожденных, лампы фототерапии, шприцевые дозаторы. В Йошкар-Олинскую детскую городскую больницу направлен электроэнцефалограф, фиброгастроскоп, аппарат УЗИ, Республиканская детская больница пополнилась бронхоскопом, Волжская ЦРБ - фиброгастроскопом. Закуплено физиооборудования почти на 260 тысяч рублей.

Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, снизить риск врачебных ошибок, на базе столичного Перинатального центра педиатры из ЦРБ прошли стажировку, повышая квалификацию в оказании неотложной помощи новорожденным. Помимо того, в Марий Эл всех беременных женщин бесплатно снабжают витаминами, препаратами железа и йода, что в конечном итоге тоже существенно влияет на здоровье и жизнеспособность ребенка. Основные причины младенческой смертности - болезни новорожденных (около 40 процентов), врожденные аномалии развития (почти 30 процентов), на третьем - болезни органов дыхания (около 10 процентов). Не умирали в последние годы младенцы в Мари-Турекском и Новоторъяльском районах, ниже, чем у других, младенческая смертность в Советском, Горномарийском, Звениговском и Сернурском районах. Обсуждая проблему на Дне главного врача, специалисты более подробно остановились на необходимости материального укрепления медико-генетической лаборатории и развитии службы планирования семьи, чтобы еще до беременности исключить или свести до минимума возможность рождения больного ребенка. Очень важное значение придается и внутриутробной диагностике - требуется современное оборудование экспертного класса, позволяющее на ранней стадии определить, насколько здоров плод и есть ли смысл донашивать беременность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.