Кристийна Оюланд: при Путине Россия стала более предсказуемой (Эстония)

Таллин, 4 августа 2004, 15:07 — REGNUM  Эстония должна сохранять бдительность в отношениях с Россией, считает министр иностранных дел страны Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland). "Вступление Эстонии в НАТО и ЕС не должно ослаблять нашу бдительность", - цитирует агенство BNS статью министра в газете Eesti Paevaleht.

По словам Оюланд, ее настораживают слова министра обороны России Сергея Иванова, произнесенные во время выступления в Лондоне. Говоря об Эстонии и Латвии, Иванов сказал, что государства, игнорирующие нормы демократии и свободы человека, как правило, представляют собой источник опасности для соседей, поскольку склонны провоцировать военно-политическое напряжение. "Подобный лексикон больше напоминает 1930 годы, чем манеру обращения стран, стремящихся к взаимоуважению и взаимопониманию в XXI столетии", - считает глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Оюланд напомнила, что Россия была непредсказуема и во времена Бориса Ельцина. При Владимире Путине Россия стала более предсказуемой, но еще недостаточно достойна доверия, поскольку в стране усиливается авторитарный стиль управления, власть концентрируется в руках небольшой группы людей. "Но именно доверие является опорой, на которой основано стратегическое партнерство между ЕС, НАТО и Россией, - подчеркнула Оюланд. - И в этом контексте недопустимо, чтобы Москва требовала от своих партнеров того, в чем она сама несовершенна или что сама не выполняет".

Министр выразила надежду, что все же ситуация в целом может улучшиться, поскольку за последние полгода Россия на различных международных форумах выступила с заявлениями о необходимости борьбы с расизмом, ксенофобией и национальной нетерпимостью. По мнению Оюланд, это - свидетельство того, что и сама Москва начала осознавать некоторые внутрироссийские проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail