Андрей Бабушкин: "Отмена льгот - это рывок назад, в XIX век"

Москва, 4 августа 2004, 14:49 — REGNUM  3 августа на площади Революции Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" провела акцию протеста против отмены социальных льгот". Около 30 участников держали плакаты с надписями "Нет отмене социальных льгот". Кроме того, на акции протеста был представлен символ грядущей реформы - полностью замотанные окровавленными бинтами мумии, на которых были таблички с надписью "Таким ты станешь после отмены льгот". Участники скандировали "Нет - отмене льгот!", "Правительству - позор, Думе - позор!", "Правительство - в отставку!", "Отменим льготы чиновникам!".

По словам председателя Московского молодежного "ЯБЛОКА" Ильи Яшина, митинг проводится против пакета антисоциальных законов, которые принимает Государственная Дума. Подобные митинги, подчеркнул он, проходят по всей стране в знак протеста против нарушения прав и интересов народа.

Митинг открыл правозащитник Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права". "Закон, к которому сегодня приковано внимание всех людей - это не самое страшное и не самое драматичное, - заявил он. - Планируется пересмотреть статью 292 Гражданского кодекса, в соответствии с которой после смены собственника квартиры члены семьи прежнего собственника имеют право проживать на этой жилплощади. Это означает, что ежегодно в результате необдуманных жилищных сделок сотни тысяч людей, в первую очередь детей, будут выбрасываться на улицу. Предполагается пересмотреть часть 4-ю 292 статьи Гражданского кодекса. На сегодняшний день она является единственным барьером к тому, чтобы сотни тысяч, а может быть, и миллионы недобросовестных родителей не могли продать и пропить жилую площадь своих детей, так как сегодня эта правовая норма требует обязательного согласования с органами опеки и попечительства. В случае, если норма будет пересмотрена, дети окажутся на улице".

"Предполагается пересмотреть норму статьи закона об образовании, по которой ежегодно не менее 10% бюджетных средств выделяются на поддержание и развитие образования, - продолжил правозащитник. - Аргумент при этом совершенно убийственный: мы все равно в течение ряда лет ее нарушаем, так давайте отменим, чтобы было нечего нарушать".

Также законодатели планируют пересмотреть норму закона об образовании, в соответствии с которой дети, обучающиеся в интернатах и ПТУ, получают общежитие, а дети из малообеспеченных семей получают бесплатное питание по месту учебы. По мнению А. Бабушкина, в случае пересмотра этой нормы дети останутся без той поддержки, которая на сегодняшний день дает им возможность учиться. Пересмотру может подвергнуться и норма об обеспечении жильем детей-сирот: если на сегодняшний день средства на это выделяются из федерального бюджета, то в случае изменения данного положения деньги будут считаться расходными обязательствами для субъектов федерации. "Это означает, - прокомментировал правозащитник, - что те 15 субъектов федерации, которые имеют деньги, будут иметь возможность покупать жилье для своих детей-сирот; а остальные будут предоставлять это жилье, наверное, через десятилетия..."

"Я могу продолжать перечисление ужасов, которые заложил законодатель в этот пакет законов, - заключил А. Бабушкин, - но это займет слишком много времени. Хочу лишь только сказать о некоторых правовых и социальных последствиях, которые повлечет принятие этого пакета законов". К этим последствиям, по его словам, относится прежде всего увеличение внутренней миграции в стране, потому что люди из бедных, депрессивных регионов с еще большей активностью хлынут в регионы состоятельные. Также принятие антисоциальных законов вызовет повышение недоверия к власти, падение рождаемости, дальнейшее разрушение семей, увеличение числа неполных семей и ущемление прав детей в связи с этим. Уровень жизни почти 20 млн. человек - то есть почти каждого шестого россиянина - резко ухудшится. "Расчеты экономистов показали, - добавил А. Бабушкин, - что общий объем льгот после принятия закона уменьшится в 1,85 раза, то есть почти вдвое уменьшится объем обязательств, которые наше государство будет нести перед гражданами... Мне трудно понять, что происходит, чем руководствуется президент, санкционируя подобный правовой беспредел, к чему стремится эта власть... То, что происходит - это рывок назад, не к советскому прошлому, не в 1914 год - это рывок в 19 век, когда государство еще не научилось за что-то отвечать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии