Визит премьер-министра Турции в Тегеран. Терроризм. Армянский вопрос. Экономика.

Визит премьер-министра Турции в Тегеран

27 июля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в иранскую столицу, передает агентство "Анадолу". Турецкого премьера сопровождала политико-экономическая делегация, в которую вошел ряд министров, высших чиновников экономического сектора, предприниматели и инвесторы. Турецкий премьер в ходе трехдневной поездки, которая продлилась до 29 июля, во время встреч с высокопоставленными представителями иранских властей обсудил различные проблемы, в том числе вопросы развития и расширения двустороннего сотрудничества, а также региональные и мировые преобразования, проблему терроризма и совместной борьбы с курдской повстанческой организацией ПКК (Курдской рабочей партией).

До начала визита "Заман" сообщила, что главными вопросами в ходе этой поездки Эрдогана станут переговоры с иранскими властями относительно ПКК, будущее севера Ирака и снижение стоимости импортируемого иранского газа. В ходе визита состоялось также заседание совместной комиссии Ирана и Турции по торгово-экономическому сотрудничеству, в которой приняли участие первый вице-президент Ирана Мухаммедpза Ариф и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. В ходе визита власти Ирана и Турции также подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области безопасности, экономики и культуры.

По данным "Заман", объем товарооборота между Турцией и Ираном в 2003 году увеличился на 91% и составил $2,4 млрд. Власти обеих стран прилагают усилия для увеличения данного показателя до $10 млрд.

Как сообщило перед поездкой Эpдогана в Иран турецкое ИА "Анадолу", иранские высокопоставленные лица не скрывали своего удовольствия относительно предстоящего визита турецкого премьера. По их мнению, происходящие драматические события в регионе повышают важность визита Эрдогана в иранскую столицу. СМИ привлекали внимание к тому, что, хотя политическая воля двух стран всегда двигалась по направлению к расширению двусторонних связей, из-за давления администрации США они всегда вынуждены были соблюдать осторожность в своих отношениях.

В свою очередь тегеранская газета "Иран" пишет, что "сионистское лобби пыталось помешать этому визиту", а американская администрация предупреждала, чтобы Турция, развивая свои связи с Ираном, не забывала о политических интересах Америки.

Эрдоган, отправляясь в Тегеран, надеялся получить поддержку Ирана в борьбе против курдского терроризма и в вопросе региональной безопасности, с целью добиться того, чтобы ПКК (новое название - КОНГРА-ГЕЛ) была включена иранским руководством в список террористических организаций, пишет "Заман". Также в ответ на слова Эрдогана: "Ждем посещения высокопоставленных лиц Ирана Турецкой Республики Северного Кипра", глава МИД Ирана Камаль Харрази сказал, что такой визит состоится. И добавил, что парламентская делегация Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) прибудет в Тегеран с официальным визитом. Без сомнения, если реализуются слова, сказанные Харрази, это будет действенной поддержкой ТРСК в вопросе развития ее международных политических, экономических и культурных связей.

Согласно сообщению турецких СМИ, Турция получила от Ирана ожидаемую поддержку относительно включения ПКК-КОНГРА-ГЕЛ в список террористических организаций. Иран до сих пор отказывался сделать это, более того, скрытно пользовался этой организацией в качестве орудия против светской Турции, друга "большого сатаны" - Америки, а также Израиля. Но сейчас Тегеран без колебания пошел на этот шаг, потому что в течение последнего месяца неоднократно происходили столкновения иранских армейских сил с курдскими террористическими отрядами в области Западного Азербайджана, близ административного центра города Урмия. По некоторым сведениям, в перестрелках "засветился" отряд "Пежак" - иранская ветвь ПКК-КОНГРА-ГЕЛ. С другой стороны, пишут газеты, видимо, иранское руководство поняло ошибочность политики переселения множества курдских семей в Урмию в качестве "заслона" между азербайджанскими тюрками края и их турецкими соплеменниками по ту стороны госграницы.

"Все политические вопросы по будущему транзиту иранского газа через территорию Турции в Европу согласованы. Теперь необходимо, чтобы специалисты Иранской национальной газовой компании и турецкой трубопроводной компании BOTAS согласовали технические вопросы реализации этого проекта," - заявили на совместной пресс-конференции в Тегеране премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Ирана Мухаммад-Реза Ариф, пишет "Хюppийет". Вопрос о транзите иранского газа через Турцию в Европу был одним из наиболее важных в ходе переговоров Эрдогана в Тегеране. Как сообщает "Хюppийет", от положительного решения этого вопроса зависела и дальнейшая судьба переговоров об объеме и цене поставок иранского газа для самой Турции.

Дело не только в том, что транзит иранского газа в Европу позволит Турции получать немалую прибыль, но и в том, что от положительного решения этого вопроса зависела и дальнейшая судьба переговоров о снижении объемов и цены поставок иранского газа самой Турции, отмечает "Интеpнетажанс". Как известно, Анкара добивалась этого чуть ли не с самого начала действия газового соглашения между двумя странами.

Интересно, что достигнутые в Тегеране договоренности говорят о том, что Анкара проигнорировала предупреждения Вашингтона о нежелательности сотрудничества с Ираном в энергетической области. Перед началом официального визита Эрдогана в Тегеран высокопоставленный представитель посольства США в Турции напомнил об "озабоченности Вашингтона" в связи с планируемым заключением соглашения между Анкарой и Тегераном о поставках газа.

По данным "Радикала", достигнутые между Турцией и Ираном договоренности уже вызвали недовольство США. "Любая иностранная фирма, которая подпишет с Тегераном договор на сумму свыше 20 млн. долл., который расширяет возможности иранского нефтяного и газового сектора, будет подвергнута санкциям со стороны Вашингтона, а именно - ограничениям в торгово-экономических отношениях с американскими фирмами", - заявил представитель посольства США в Анкаре.

Терроризм

Во всех аэропортах Турции усилены меры безопасности. Это связано с угрозой угона самолетов террористами из "Аль-Каиды". О возможной угрозе, ссылаясь на турецкие спецслужбы, сообщила турецкая газета "Миллийет". По данным газеты, боевики "Аль-Каиды" планируют повторить теракты 11 сентября на турецких самолетах. Подтвердив усиление мер безопасности, министерство внутренних дел Турции, тем не менее, отрицает любую этого с угрозами "Аль-Каиды". Газета заверяет, что на прошлой неделе турецкие силовики собрали специальное совещание и повысили уровень угрозы до высшего - желтого уровня. Однако турецкие полицейские заявляют, что подобные совещания проводятся ежемесячно, а меры безопасности во всех аэропортах страны усилили сразу после событий 11 сентября 2001 года и, особенно, после терактов в Турции в ноябре прошлого года, которые унесли жизни 63 человек.

По данным CNN-Turk, международная террористическая сеть уже начала поставки оружия турецким курдам через иракскую границу. 30 июля турецкие правоохранительные органы задержали на границе с Ираком грузовик, в котором было спрятано около ста килограмм взрывчатки C-4, 20 детонаторов и более 10 тысяч патронов, сообщает CNN-Turk. Грузовик следовал из Ирака в Турцию через пограничный пункт Хабур. По мнению полиции, предположительно, оружие предназначалось для курдских повстанцев из ПКК, которые, по мнению следственных органов, готовятся к новым атакам на территории Турции в связи с недавним окончанием пятилетнего срока перемирия, объявленного сразу после ареста лидера курдов Абдуллы Оджалана в Кении. По некоторым данным, курдские повстанцы сотрудничают с международными террористами, в частности, с организациями "Ансар аль-Ислами" и "Аль-Каида". Они взаимодействуют через территорию Северного Ирака.

Как передает турецкий телеканал Stаr, в воскресенье стало известно, что турецкие транспортные компании, в которых работают два взятых в Ираке в заложники водителя, приняли окончательное решение о сворачивании своих дел в Ираке. Таким образом в компаниях надеются обеспечить освобождение турецких заложников, которые находятся в руках иракских повстанцев.

Повстанцы захватили турецких водителей в субботу и угрожали обезглавить через 48 часов в случае, если их работодатели не свернут в Ираке деятельность своих компаний. Ответственность за похищение турок взяли на себя члены иракской группировки "Джамаат аль-Тавфид Джихад", которую возглавляет лидер ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу-Мусаб аль-Заркави. Обе компании, "Озтуp" и "Кахpанманлы", занимались в Ираке перевозкой мебели для нужд американских военных.

Ночью 28 июля группа вооруженных лиц совершила нападение на полицейский участок в городе Диярбакыр на востоке Турции, где компактно проживают курды и симпатии к ПКК особенно сильны. Как пишет "Миллийет", сначала было приведено в действие взрывное устройство, а затем отделение полиции было обстреляно из стрелкового оружия. Погибли двое, еще три человека, в том числе двое полицейских, получили ранения. Среди раненых - глава муниципалитета.

Как сообщает информагентство "Анадолу", подразделения служб безопасности начали операцию по поиску террористов. Ответственность за нападение пока никто на себя не взял, но известно, что в провинции Диярбакыр, где в основном проживают этнические курды, действуют боевики запрещенной Курдской рабочей партии (ПКК). Напомним, что руководство партии недавно заявило о прекращении объявленного в одностороннем порядке моратория на ведение боевых действий на территории Турции.

Армянский вопрос

Как сообщает американское издание Pasadena Star-News, кандидат в президенты США Джон Керри дал обещание официально признать факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году в случае победы на президентских выборах в ноябре текущего года. Однако, как напоминает источник, президенты США Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и действующий ныне президент Джордж Буш-младший делали подобные заявления и давали соответствующие клятвы, будучи кандидатами в президенты. Но, оказавшись в Белом Доме, они начинали противиться резолюциям, ставящим на повестку дня признание геноцида. И все же данные опроса, проведенного среди армянского населения Южной Калифорнии и других штатов, свидетельствуют о высоком рейтинге этого демократа от Массачусетса.

Как отмечает источник, автор посвященной геноциду армян нашумевшей книги "Тигр в огне" Питер Балакян выразил уверенность, что от Керри следует ждать иного отношения к вопросу признания геноцида, нежели то, которое демонстрировали предыдущие кандидаты, а затем президенты США. По его словам, Керри провел всю свою жизнь в обществе армян, отмечая, что штат Массачусетс является домом для почти 30 тыс. армян. "Это - кандидат, владеющий глубокими познаниями в исторических событиях, связанных с геноцидом армян", - отмечает Балакян.

Согласно источнику, президенты США традиционно выбирали "золотую середину", избегая употребления термина "геноцид" и выступая против резолюций, признающих геноцид, не желая тем самым отталкивать Турцию, являющуюся американским союзником. Однако ученые-историки и активисты, выступающие за признание факта геноцида, связывают большие надежды с кандидатурой Дж. Керри, учитывая тот факт, что в 1990 году он голосовал за принятие резолюции о признании геноцида, представленной сенатором Бобом Доулом.

Экономика

"Акшам" сообщает, что Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление Турции очередного транша кредита в размере 661 миллиона долларов. Нынешний транш является шестым в рамках кредита, который МВФ предоставил на развитие экономики Турции в феврале 2002 года. По данному кредиту страна получила на сегодня более 16 миллиардов долларов. Общий пакет составляет 18,6 миллиарда долларов.

По словам генерального директора МВФ Родриго Рато, фонд удовлетворен развитием экономики Турции, которое осуществляется по плану. В то же время Рато подчеркнул, что правительству страны не следует допускать роста отрицательного сальдо по текущим операциям.