В с.Ессей (Эвенкия) прошел национальный праздник якутов Ыыссыах

Красноярск, 4 августа 2004, 14:38 — REGNUM  В заполярном селе Ессей Эвенкийского автономного округа прошел национальный праздник якутов Ыыссыах, символизирующий в якутской культуре встречу нового года. Население Ессея относится к обособленной этнической общности - ессейским якутам, несколько веков населяющих эту северную территорию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, традиция ежегодного празднования Ыыссыаха была возобновлена здесь в прошлом году, что, по мнению самих ессейцев, свидетельствует о возрождении в Эвенкии национальных традиций. Как сообщили организаторы, на праздник собрались все жители поселка - таким образом, в мероприятии приняли участие около 1000 человек.

Торжество носило ярко выраженный национальный характер. Во время празднования состоялось множество различных состязаний и конкурсов среди родовых династий поселка Ессей. Представители родов соревновались в лучшем обустройстве чума, в приготовлении национальной еды, во владении традиционными видами декоративного искусства.

Победителем состязаний жюри - представители совета старейшин единодушно признали родовую династию Ботулу. Кульминацией праздника стало открытие в центре села языческого памятника Сэргэ. Памятник представляет собой семь сэргэ (деревянных столбов), которые символизируют родовые династии и в центре которых находится, так называемый, Тойон Сэргэ, символизирующий дух великого озера Ессей. По старинному якутскому обычаю отныне жители и гости села будут приносить духу озера дар в виде разноцветных лоскутков ткани, а взамен дух озера подарит людям удачу, здоровье и счастье.

По мнению гостей и участников, праздник показал, что традиции и обычаи якутского народа сохраняются и продолжают передаваться из поколения в поколение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.