МВФ доволен "мощными экономическими показателями" Грузии

Тбилиси, 4 августа 2004, 14:24 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда в Грузии "осталась довольна мощными экономическими показателями, достигнутыми в первой половине 2004 года, что было обусловлено быстрым экономическим ростом, низкой инфляцией и существенным улучшением фискальной ситуации". Об этом говорится в пресс-релизе постоянного представительства МВФ в Грузии, распространенного по итогам прошедшего с 23 июля по 3 августа визита в Тбилиси делегации МВФ во главе с замдиректора отдела МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Пауло Нойхаузом, целью которой являлось ознакомление с экономической ситуацией в Грузии и начать первое рассмотрение финансируемых МВФ экономических программ на 2004-2006 годы.

В частности, МВФ отмечает, что "в результате сокращения уровня контрабанды и уменьшения числа фактов уклонения от выплаты налогов доходы существенно возросли, благодаря чему стало возможным покрыть больше внутренних долгов, чем ожидалось". В сфере структурных реформ МВФ отмечает, что "в нескольких министерствах проведены сокращения кадров и предприняты шаги, которые позволили улучшить существующую ситуацию в секторе энергетики и систему управления государственными предприятиями".

Что касается замечаний МВФ, то, по мнению, организации, "в течении следующих нескольких месяцев правительство Грузии должно разработать более полноценный план структурных реформ до 2006 года включительно" и "должно направить в парламент Грузии на рассмотрение закон о бюджете на 2005 год", а также "должен быть подготовлен отчет экономического развития и об осуществлении и ходе программы преодоления бедности и экономического развития".

Миссия МВФ также "обсудила закон налоговой реформы и положительно оценила ожидаемое упрощение и расширении налоговой базы", однако "несмотря на это, Миссия советует правительству Грузии, чтобы запланированное сокращение налоговых ставок осуществлялось постепенно - это необходимо для того, чтобы содействовать мобилизации возросших доходов, предусмотренных трехлетней программой МВФ".

В Тбилиси Миссия МВФ "рассмотрела план правительства в связи с корректированием бюджета 2004 года" и отмечает, что "в связи с резким увеличением доходов, корректированный бюджет ускорит фискальную консолидацию, что является главным элементом программы - в частности, в ней отражены более высокие ориентиры по отношению к ВВП (как с точки зрения обязательств, так и с точки зрения кассового исполнения) - и это позволит быстрее погасить внутренние долги и сравнительно увеличить расходы на оборону и безопасность".

Миссия МВФ также "положительно оценила планы правительства относительно ускорения темпов приватизации и подчеркнула, что большое значение имеет продажа активов и прозрачность доходов, полученных от приватизации", и "обратилась к правительству Грузии с просьбой, чтобы как можно скорее была разработана комплексная программа публичной службы, в которой должны быть полностью расписаны все расходы". Кроме того, Миссия "просит ускорить реформу энергосектора для того, что бы в стране улучшилось энергоснабжение и финансовое положение сектора".

В пресс-релизе сообщается, что на сложившемся в Грузии фоне "первое рассмотрение экономической программы, финансируемой МВФ, продолжится в сентябре 2004 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.