МВФ доволен "мощными экономическими показателями" Грузии

Тбилиси, 4 августа 2004, 14:24 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда в Грузии "осталась довольна мощными экономическими показателями, достигнутыми в первой половине 2004 года, что было обусловлено быстрым экономическим ростом, низкой инфляцией и существенным улучшением фискальной ситуации". Об этом говорится в пресс-релизе постоянного представительства МВФ в Грузии, распространенного по итогам прошедшего с 23 июля по 3 августа визита в Тбилиси делегации МВФ во главе с замдиректора отдела МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Пауло Нойхаузом, целью которой являлось ознакомление с экономической ситуацией в Грузии и начать первое рассмотрение финансируемых МВФ экономических программ на 2004-2006 годы.

В частности, МВФ отмечает, что "в результате сокращения уровня контрабанды и уменьшения числа фактов уклонения от выплаты налогов доходы существенно возросли, благодаря чему стало возможным покрыть больше внутренних долгов, чем ожидалось". В сфере структурных реформ МВФ отмечает, что "в нескольких министерствах проведены сокращения кадров и предприняты шаги, которые позволили улучшить существующую ситуацию в секторе энергетики и систему управления государственными предприятиями".

Что касается замечаний МВФ, то, по мнению, организации, "в течении следующих нескольких месяцев правительство Грузии должно разработать более полноценный план структурных реформ до 2006 года включительно" и "должно направить в парламент Грузии на рассмотрение закон о бюджете на 2005 год", а также "должен быть подготовлен отчет экономического развития и об осуществлении и ходе программы преодоления бедности и экономического развития".

Миссия МВФ также "обсудила закон налоговой реформы и положительно оценила ожидаемое упрощение и расширении налоговой базы", однако "несмотря на это, Миссия советует правительству Грузии, чтобы запланированное сокращение налоговых ставок осуществлялось постепенно - это необходимо для того, чтобы содействовать мобилизации возросших доходов, предусмотренных трехлетней программой МВФ".

В Тбилиси Миссия МВФ "рассмотрела план правительства в связи с корректированием бюджета 2004 года" и отмечает, что "в связи с резким увеличением доходов, корректированный бюджет ускорит фискальную консолидацию, что является главным элементом программы - в частности, в ней отражены более высокие ориентиры по отношению к ВВП (как с точки зрения обязательств, так и с точки зрения кассового исполнения) - и это позволит быстрее погасить внутренние долги и сравнительно увеличить расходы на оборону и безопасность".

Миссия МВФ также "положительно оценила планы правительства относительно ускорения темпов приватизации и подчеркнула, что большое значение имеет продажа активов и прозрачность доходов, полученных от приватизации", и "обратилась к правительству Грузии с просьбой, чтобы как можно скорее была разработана комплексная программа публичной службы, в которой должны быть полностью расписаны все расходы". Кроме того, Миссия "просит ускорить реформу энергосектора для того, что бы в стране улучшилось энергоснабжение и финансовое положение сектора".

В пресс-релизе сообщается, что на сложившемся в Грузии фоне "первое рассмотрение экономической программы, финансируемой МВФ, продолжится в сентябре 2004 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»