В убийстве главного архитектора Тольятти подозревают высокопоставленных чиновников мэрии

Самара, 4 августа 2004, 14:15 — REGNUM  Без преувеличения можно сказать, что за последнее время в Тольятти убийство главного архитектора города Валерия Лопатина стало самым громким после убийств двух главных редакторов газеты "Тольяттинское обозрение" - Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Но в отличие от убийств двух известных журналистов, смерть Лопатина может кардинально сказаться на общественно-политической жизни "российского Детройта" и дальнейшей судьбе первых руководителей Тольятти.

Все дело в том, что на этот раз правоохранительные органы Автограда неожиданно проявили несвойственную им прыть и сноровку. Так, уже буквально через неделю после расстрела главного архитектора в камерах предварительного заключения появились первые подозреваемые. Причем на этот раз за решеткой оказались не какие-нибудь слесари и наркоманы, а самые настоящие чиновники Тольяттинской мэрии: бывший главный архитектор Тольятти, а ныне гендиректор МУП "Градостроительство" Владимир Мухин, а также начальник городского земельного комитета Наталья Немых. Правоохранительным органам не удалось арестовать лишь Владимира Забелина - непосредственного подчиненного убитого главного архитектора. Произошло это лишь потому, что Забелин, узнав об арестах, слег в больницу с сердечным приступом. Нет пока за решеткой и киллера. Но, как утверждают знающие люди, скорее всего убийца так никогда и не узнает, как выглядит небо в клеточку. Просто потому, что непосредственного исполнителя убийства уже нет в живых. Таких свидетелей после арестов таких людей обычно в живых не оставляют.

Тем более что буквально через день после задержания Натальи Немых в озере на границе Самарской области и Татарстана был найден мертвым один из главных свидетелей убийства главного архитектора - механик-водитель Тольяттинской мэрии Сергей Клякин. Как утверждают официальные представители правоохранительных органов, Клякин утонул, купаясь в водоеме. Но рядовые милиционеры, вытаскивавшие труп водителя из водоема, в неофициальных беседах утверждают, что на трупе Клякина отчетливо виднелись следы пыток, а в его легких не было обнаружено воды. То есть купавшийся свидетель никак не мог утонуть сам, его тело было погружено в воду, когда водитель был уже мертв.

Сразу же после убийства главного архитектора в его служебном и личном сейфах были найдены крупные суммы денег. Преимущественно в долларах США.

В этом скандале могут быть замешаны первые лица Тольятти - мэр Николай Уткин и его первый заместитель Николай Ренц. И в свете предстоящих губернаторских выборов история с задержанием Натальи Немых может очень больно ударить не только по мэру Тольятти, но и Константину Титову. Дело в том, что Николай Уткин всегда позиционировал себя как верного сторонника бывшего самарского губернатора. И на ближайших губернаторских выборах Уткин, как и обещал, будет поддерживать именно Титова. Но история со скандальным задержанием высокопоставленных чиновников Тольяттинской мэрии в связи с убийством главного архитектора города может очень сильно подпортить репутацию таких крепких хозяйственников и честных, неподкупных политиков, как тольяттинский мэр Николай Уткин и бывший самарский губернатор Константин Титов.

Как стало известно журналистам из неофициальных источников, в тот же день, когда Наталья Немых была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде, был заменен и следователь прокуратуры, который вел это дело. Почему это произошло, кто отдал такой приказ - до сих пор остается загадкой. Дело в том, что перед задержанием высокопоставленной чиновницы неожиданно для подчиненных в отпусках оказались мэр города Тольятти Николай Уткин, исполняющий обязанности начальника городского УВД Александр Щелканов и заместитель областного прокурора Евгений Новожилов, - сообщает "Новая газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»