В Азербайджане считают, что Грузия занимается "финансово-экономическим рэкетом"

Баку, 4 августа 2004, 13:35 — REGNUM  Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Боржомском ущелье, приостановленное 23 июля на две недели по требованию грузинского правительства, 2 августа так и не было возобновлено.

Более того, из-за предыдущих отставаний графика в Грузии и необходимости выполнения дополнительных работ, здесь произошло удорожание как непосредственно строительства нефтепровода, так и его сооружений на 5%.

Одновременно правительственная делегация Азербайджана во главе с президентом ГНКАР Натиком Алиевым, вице-премьером Абидом Шарифовым и руководителем группы инвесторов ОЭТ Баку-Джейхан (BTC-Co) Дэвидом Вудвордом, вместе с которым находился один из высокопоставленных чиновников головного офиса ВР, обсуждали в Тбилиси вопросы дальнейшего строительства БТД. 2 августа Н.Алиев и Д.Вудворд встретились с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и секретарем Совета нацбезопасности Гелой Бежуашвили. На встрече азербайджанская делегация поставила вопрос о возобновлении строительства БТД на Боржомском участке.

Как стало известно бакинской газете "Зеркало" из информированных дипломатических источников, поведение официального Тбилиси начинает раздражать как руководство ВР, так и страны, заинтересованные в БТД. И те, и другие считают, что Грузия пользуется ситуацией и попросту занимается "финансово-экономическим рэкетом". "По сути, они "клянчат" дополнительные финансовые средства, за которые будут расплачиваться другие", - заявил источник.

Первоначально предполагалось, что объем работ на азербайджано-грузинском участке нефтепровода БТД составит 1 млрд. долларов, в том числе на территории Азербайджана - 600 млн., Грузии - 400 млн. Однако, уже произошло удорожание проекта примерно на 5% и, скорее всего, произойдет еще одно удорожание. А "расплачиваться" за все это будет в конечном счете Азербайджан доходами от нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail