Конфет с ртутью в продаже не нашли - Нижний Новгород 4 августа

Нижний Новгород, 4 августа 2004, 13:24 — REGNUM  

КоммерсантЪ сообщает, что Нижегородский областной центр санитарно-эпидемиологического надзора завершает проверки торговых точек области на наличие в продаже конфет "Палитра" производства самарской кондитерской фабрики "Россия". По данным газеты, в июле в городе Артемовске Донецкой области в этих конфетах с датой выработки 8 апреля 2004 года и конечным сроком реализации 15 октября 2004 года была обнаружена ртуть. Конфетами привезла гражданка России в подарок украинским родственникам. "Странные капельки", выпадающие изо рта и ликерной начинки конфет родственники обнаружили за чаепитием, во время которого съели полторы презентованные коробки. В оставшихся коробках, вовремя изъятых для исследований, донецкие эпидемиологи обнаружили шарики ртути в начинке каждой конфеты.

Представители кондитерской фабрики усомнились в том, что конфеты выпущены их предприятием, а результаты проверок самарского центра санэпиднадзора исключили попадание опасного вещества в конфеты при производстве. В то же время ФСБ приступила к проверкам, а Федеральная служба по надзору направила в российские центры санэпиднадзора письма о необходимости проведения проверок всех торговых точек на наличие в продаже конфет "Палитра" с датой выработки 8 апреля 2004 года и конечным сроком реализации 15 октября 2004 года.

Начальник отдела гигиены питания центра санэпиднадзора Нижегородской области Татьяна Буркова сообщила газете, что проверки торговых точек на территории области практически завершены, конфеты из опасной партии не найдены. В случае их обнаружения, нижегородским торговцам предписано в обязательном порядке приостановить их реализацию. Тем не менее, Т. Буркова отметила, что "мы не в состоянии обежать все торговые точки" и вероятность того, что "какой-нибудь частный предприниматель привезет пару коробок" остается. По ее словам, внимательными стоит быть и самим покупателям. "При попадании в организм человека сами шарики ртути фактически не опасны - они проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом. Опасны именно пары ртути, которые могут выделяться как при хранении конфет в коробках, так и при вытекании ртути из конфет".

Комсомольская правда пишет, что в Канавинском районе Нижнего Новгорода появится "Аллея звезд". По данным газеты, одну из улиц района украсят портреты простых нижегородцев, среди которых директор детского сада, семья - победитель районного конкурса, бригада поезда "Нижний Новгород - Санкт Петербург" - всего около 40 человек. Подобный проект уже был реализован в Автозаводском районе, и портреты автозаводцев украсили рекламные щиты на проспекте Ленина. Канавинский район решил последовать примеру соседей.

Как сказали в райадминистрации, на участие в проекте, который называется "Твои люди, Канавино", поданы заявки от 22 предприятий. Фотосъемка уже началась. Сейчас решается вопрос, на какой улице будут вывешены портреты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.