В Тульской области пресечено 207 эпизодов сбыта фальшивых купюр

Тула, 4 августа 2004, 12:42 — REGNUM  За 7 месяцев этого года сотрудниками УБЭП УВД Тульской области пресечено 207 эпизодов сбыта фальшивых купюр. 10 дел раскрыто и направлено в суд. Из оборота изъято более 200 тысяч фальшивых рублей. Накануне мы сообщали, что в городе Щекине был задержан молодой человек, пытавшийся расплатиться в торговой палатке фальшивой 100-рублевкой, которую сам же изготовил на принтере. Бдительность продавца и подоспевший наряд милиции помогли задержать преступника.

Подобное преступление предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Подделкой денежных знаков в основном промышляют старшеклассники и студенты - потенциальные владельцы оргтехники. В основном подделывают банкноты достоинством 500 и 1000 рублей, реже 100. Основным отличительными признаками подделки купюр являются: нечеткое изображение, отсутствие микроволокон, плохое качество бумаги.

В конце июля Центробанком выпущены банкноты образца 1997 года с дополнительными четырьмя степенями защиты: так, на купюры всех достоинств нанесены скрытые радужные полоски, а на 100, 500 и 1000-рублевках появилась микроперфорация. 1000 рублей украсило изображение герба Ярославля, переливающегося от светло-малинового к золотисто-зеленому цвету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.