В Каргопольском районе Архангельской области снизилась преступность

Архангельск, 4 августа 2004, 12:32 — REGNUM  В ОВД Каргопольского района Архангельской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 1-е полугодие 2004 года.

Как сообщила газета "Каргополье", состояние оперативной обстановки на территории района характеризуется снижением преступности. Всего зарегистрировано 201 преступление, это на 8,2% (или на 18 преступлений) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не зарегистрировано в течение двух последних лет преступлений, связанных с развратными действиями. Снизилось на 50 процентов количество изнасилований (2). Не увеличилось число нарушений ПДД (5), в том числе со смертельным исходом (2), неправомерных завладений транспортным средством (5). Не зарегистрировано хулиганств и вымогательств. Уменьшилось и количество преступлений, связанных с мошенничеством (с 7 до 2), поджогов (с 4 до 2). Вместе с тем больше совершено умышленных убийств (+2), выросло количество тяжких телес-ных повреждений (+2). Увеличилось и количество разбоев (с 1 до 3), грабежей (с 8 до 12), краж в текущем году стало больше на 2. Не зарегистрировано преступлений с применением огнестрельного, газового оружия, взрывчатых средств и взрывных устройств. На прежнем уровне осталось количество преступлений в общественных местах (11).

Число лиц, совершивших преступления, снизилось со 123 до 114, в том числе в нетрезвом состоянии - с 37 до 27. Вместе с тем преступность несовершеннолетних удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ими совершено 29 преступлений. В абсолютных числах количество раскрытых преступлений осталось на прежнем уровне - 124. Общая раскрываемость увеличилась на 1,6% и составляет 63,3% при областном показателе 50,4. Раскрываемость убийств и причинений тяжких телесных повреждений - 100%, как и преступлений, связанных с хищением оружия и незаконным его оборотом.

Группой БЭП за отчетный период выявлено значительно меньше преступлений экономической направленности (10 и 19), поэтому все показатели работы идут с минусом. Положительным моментом в работе группы БЭП можно отметить то, что в текущем году выявлено и раскрыто новое преступление - использование заведомо поддельных марок акцизного сбора (ч.2 ст.327 зн.1 УК РФ), а также два преступления (незаконная порубка), ответственность за совершение которых предусмотрена ч.1 ст.260 УК РФ. Отделением УУМ раскрыто за текущий период на одно преступление больше (26 и 25), из них превентивной направленности - 8. Значительно увеличилось и количество административных правонарушений, выявленных сотрудниками ОВД (на 358). К административной ответственности привлечен 31 человек, изъято оружия - 28 единиц, аннулировано 19 разрешений.

Количество охраняемых объектов увеличилось с аналогичным периодом прошлого года с 90 до 100; оборудованных кнопкой тревожной сигнализации осталось на прежнем уровне - 5; пожарной сигнализацией на 8 меньше. Краж с охраняемых объектов не было, предотвращено 1 преступление.

За первое полугодие на территории района зарегистрировано 22 ДТП, в которых погибли 6 и получили ранения различной степени тяжести 27 человек. Число ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15,8%. На 20% возросло и число погибших, число раненых увеличилось на 22,7%. Анализ административной практики ГИБДД показывает увеличение показателей выявленных нарушений по всем статьям, что вызывает озабоченность. Особенно такие показатели, как количество направленных материалов в суды 123 (+78,3) и лишение прав управления транспортными средствами (19).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.