Руководство "Камчатскэнерго" дало пресс-конференцию

Петропавловск-Камчатский, 4 Августа 2004, 11:21 — REGNUM  3 августа состоялась пресс-конференции заместителя генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) по работе с ОАО "Камчатскэнерго" Сергея Сизева, в ходе которой руководитель дал оценку проведения ремонтной кампании.

Сергей Сизев заметил, что третий квартал для предприятия стал достаточно сложным с точки зрения обеспечения финансовыми ресурсами. Это так называемый "период летнего минимума", когда падают объемы товарной продукции, а затраты на проведение ремонтных работ, покупку топлива для следующего отопительного периода - возрастают. Финансовая ситуация осложнена тем, что в этом году ОАО "Камчатскэнерго" не удалось привлечь кредитные ресурсы в том объеме, который необходим для нормального прохождения ремонтной кампании.

Вторым, не менее важным аспектом проблемы является наличие дебиторской задолженности предприятий ЖКХ за минувший отопительный сезон. На сегодняшний день долг бюджетозависимых предприятий Петропавловска-Камчатского за потребленную тепловую и электрическую энергию составляет 270 миллионов рублей. Тем не менее, "Камчатскэнерго" предпринимает все усилия, чтобы основное оборудование электрических станций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 готовилось к зиме в соответствии с графиком.

На сегодня самый проблемный вопрос - подготовка тепловых сетей. Энергокомпания располагает лишь 50% необходимых материально-технических ресурсов. Из-за нехватки финансовых средств растет дебиторская задолженность перед подрядчиками. Затягивание решения этого вопроса может повлечь за собой срыв ремонтной кампании. Специалисты "Камчатскэнерго" ведут переговоры с областной и городской администрациями, но пока ясных перспектив не видно. Если не будет погашен долг, то начало отопительного сезона и подача ГВС в дома горожан могут быть отложены.

На конференции прозвучал комментарий решения областного арбитражного суда о признании незаконным Постановление РЭК от 17 февраля 2004 года, которое устанавливало энерготариф для Усть-Камчатского изолированного узла на уровне 7 рублей 50 копеек: "Несмотря на то, что данное Постановление было признано недействительным, у арбитражного суда не было претензий в части экономической обоснованности тарифов. Региональной энергетической комиссией в каждом изолированном энергоузле Камчатской области устанавливается тариф в зависимости от затрат на выработку электрической энергии. Данное Постановление РЭК было принято на основе предельного уровня роста тарифов, установленного Федеральной энергетической комиссией для центральных энергоузлов. По Усть-Камчатскому энергоузлу рост превысил предельно допустимые нормы. Это произошло только потому, что в Постановлении ФЭК, изолированные узлы вообще не учитывались".

C целью снижения убытков своих дочерних энергокомпаний, в частности, ОАО "Южные электрические сети", ОАО "Камчатскэнерго" вышло к губернатору и главам районных администраций с предложением о создании в Соболевском и Усть-Камчатском изолированных энергоузлах самостоятельных энергокомпаний. Это позволит сбалансировать цены на топливо, снизить уровень энерготарифа и контролировать потоки региональной субвенции. Также "Камчатскэнерго" предложило областной администрации изменить механизм предоставления региональной субвенции в Усть-Большерецком районе. Так как в этом районе основной генерацией выступает акционерное общество "КАМГЭК", а ОАО "Южные электрические сети", по сути, исполняют функции транспортной компании, необходимо в пропорции по генерации предоставлять региональную субвенцию как "КАМГЭК", так и "ЮЭС". Тогда ОАО "КАМГЭК" сможет напрямую работать с районной администрацией, а не через "Южные электрические сети", как это происходит сейчас. И правильность, и своевременность данного предложения подсказала недавняя ситуация, когда из-за задолженности по региональной субвенции, ОАО "КАМГЭК" прекратило отпуск электроэнергии в "ЮЭС", и встал вопрос об ограничении электроснабжения потребителей в разгар лососевой путины на Западном побережье Камчатской области. Возможно, уже при следующем тарифном регулировании, когда будет выстраиваться схема предоставления региональной субвенции в этом энергоузле, вопрос будет решен.

Что касается возможного увеличения тарифов на электрическую энергию, специалисты энергокомпании прогнозируют, что уровень роста тарифа в 2005 году не превысит 7,5%. А в 2006 году предельный рост тарифа может быть даже снижен до 4,4%. Уровень роста или снижение тарифов напрямую зависит от колебания цен на топливные ресурсы, которые использует энергокомпания, и своевременной оплаты потребителей за тепловую и электрическую энергию, рассказали ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Камчатскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка