Северные районы Приамурья станут локомотивом амурской экономики

Благовещенск, 4 августа 2004, 10:38 — REGNUM  Более 250 личных обращений губернатору, 1400 консультаций медиков и 350 вопросов полученных специалистами областной администрации - таковы предварительные итоги акции "Губернаторский поезд", которая завершилась 3 августа. Всего за 9 дней поезд прошел порядка 1500 километров по Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, команда губернатора работала в 27 северных поселках. Основными темами информационных встреч Леонида Короткова с жителями стали проблемы ЖКХ, автодорожного сообщения и связи.

Специфика притрассовых поселков заключается в том, что во времена активного строительства магистрали предполагалось, что каждый из них станет небольшим городом, с расчетом на это создавалась и инфраструктура. Однако в период постсоветских реформ строительство прекратилось и мощности предприятий ЖКХ, рассчитанные на десятки тысяч жителей остались без необходимой загрузки.

В качестве примера можно привести станцию Юктали в Тындинском районе, где котельная, рассчитанная на 37000 жителей, отапливает поселок с населением всего в 2300 человек. Стоимость ресурсов, затрачиваемых на отопление, явно превышает потребности. Основное бремя оплаты ложится на население, поскольку сейчас в соответствии с федеральным законодательством предполагается, что 90% оплаты услуг ЖКХ должны оплачивать сами жители. Поэтому даже при максимально возможном сокращении мощности квартплата остается очень высокой. Исправить это положение сейчас возможно только путем увеличения численности жителей, созданием дополнительных рабочих мест и развитием северных районов в целом.

Именно своим виденьем перспектив развития севера Амурской области губернатор Леонид Коротков делился с жителями. Основным направлением политики областной администрации в этом направлении является активизация деятельности по разработке природоресурсного потенциала северных районов. Уже сейчас работы ведутся на Куранахском титано-магнентитовом месторождении, которое в перспективе станет крупнейшим источником налоговых поступлений в Амурской области. Кроме этого большой вклад в оздоровление экономики внесут Березитовое и Бамское золоторудные месторождления, а также нефтепровод, который, как предполагается, пройдет по северу нашего региона. По словам губернатора, освоение этих и многих других месторождений в перспективе сделает северные районы локомотивом экономического развития области.

Сейчас в Администрации Амурской области ведется активная работа по сбору всей информации, полученной во время проведения акции. Перед департаментами и управлениями ставятся задачи по решению каждого поступившего обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.