Энергетика и 70-летие автономии: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 4 августа 2004, 10:03 — REGNUM  

Энергетика - самая проблемная отрасль российской экономики, а Дальний Восток - самый проблемный регион российской энергетики. Издержки эксплуатации энергетических сетей - проблема очень актуальная для современной России: потери энергии (коммерческие, технические) остаются большими, что сказывается и на тарифах. Необходимо решать проблему, об этом еще раз высказался глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и идеологи реформирования отрасли в рыночных условиях. Как это делают в филиале Западные электрические сети ОАО "Хабаровскэнерго", которое обслуживает энергосети Еврейской автономии, рассказывает областная газета "Биробиджанская звезда" в материале под названием "Сокращают издержки производства".

На этом предприятии, как впрочем, и в головном АО, введена даже новая отчетность по выполнению программы управления издержками. Очередной такой документ за второй квартал 2004 года содержит сведения о выполнении задания по 8 пунктам. Первое, на что обратил внимание автор материала - организационные и технические мероприятия: сокращение затрат на материалы для проведения ремонтов, увеличение сроков межремонтного периода за счет применения более современного оборудования, отказ от эксплуатации некоторых фидерных линий напряжением 10 киловольт, экономное расходование топлива и другое. Заместитель главного инженера Западных электросетей Валерий Паршин в качестве примера привел работу по замене перегруженных, ветхих и воздушных линий. Ежегодно сети ремонтируют и реконструируют километрами. За прошедшие 6 месяцев мехколонна "Сельэлектро" (подрядчик) реконструировала в Биробиджане 5 километров самых протяженных воздушных линий напряжения 0,4 киловатта.

В.Паршин также рассказал, что хоть и невысокими темпами, но вводятся в строй дополнительные линии, 6-10 киловольт, которые позволяют снять перегрузки в сетях. Если нет необходимости держать некоторые резервные линии и фидеры, то филиал демонтирует их, а материалы использует на ремонте действующих ВЛ. Лишь одно такое мероприятие только по селу Дежнево дает экономический эффект более 200 тысяч рублей. В зимнее время филиал проводит мероприятия по регулированию температуры для обогрева оборудования подстанций, уменьшая тем самым потери электроэнергии. На предприятии отмечают, что сегодня самый экономичный режим в сетях 110 киловольт. Они в пределах автономии замкнуты в так называемое кольцо. А в итоге за 6 месяцев по плану оргтехмероприятий снижения потерь электроэнергии западные электросети сберегли более 900 тысяч киловатт-часов. Не столь много как хотелось, но в народе говорят: птичка по зернышку клюет. Важный резерв - отказ предприятия от непрофильных видов деятельности: обслуживание жилья, содержание в штате охранников и т.д. Но не все резервы сокращения издержек на предприятии, конечно же, еще исчерпаны, подводит итог газета "Биробиджанская звезда".

Год 1934 для Михайло-Семеновского округа Биробиджанского района стал переломным дважды. Во-первых, при образовании Еврейской автономной области в ее состав вошло пять районов, в том числе и Михайло-Семеновский. Во-вторых, в том же году село Михайло-Семеновское - бывшая казачья станица, названное в честь наказного атамана Забайкальского казачьего войска Михаила Корсакова. В 1859 году спустя 75 лет было переименовано в село Блюхерово, а вновь образованный район стал Блюхеровским.

В предвоенные годы переименование населенных пунктов с дореволюционными названиями на новый, социалистический лад происходило по всей стране. Военачальник Василий Константинович Блюхер в 1934 году был на пике если не славы, то большой известности. Особенно на Дальнем Востоке. Именно с его именем связывали победу в знаменитом Волочаевском сражении. Но спустя 4 года название "Блюхерово" с новой карты области исчезло. Тем не менее, и тот короткий срок, когда район был назван в честь знаменитого героя гражданской войны, не остался в истории белым пятном. Районный исторический музей за долгие годы своего существования накопил достаточно фактов, сведений и документов о маршале, и событиях связанных с его жизнью. О них известных и неизвестных, рассказывает читателям областной газеты "Биробиджанер штерн" директор музея Ирина Папулова в материале "Переименовать в село Блюхерово", посвященном 70-летию ЕАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.