Биробиджанская птицефабрика произвела в I полугодии около 500 тыс. яиц

Биробиджан, 4 августа 2004, 09:29 — REGNUM  Около 500 тысяч яиц за прошедшее полугодие было получено на Биробиджанской птицефабрике, но на сегодняшний день это количество диетического продукта не удовлетворяет потребности в нем населения. Сегодня специалисты этого предприятия упорно работают над тем, чтобы увеличить поголовье новой породы с экзотическим названием "Шавер 2000", и добиться увеличения продуктивности кур.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор предприятия Александр Яворский, головной болью руководства фабрики является нехватка оборотных средств, а это в свою очередь не позволяет предприятию работать с прибылью. Поэтому ситуация здесь держится под контролем на уровне областного правительства. 3 августа руководителю автономии показали цеха, где находится трехмесячный молодняк, которого здесь насчитывается около 20 тысяч. В общем, цыплята выглядят бодро, и по заверениям специалистов уже через несколько месяцев они смогут давать яйца.

Сегодня рыночная стоимость десятка яиц составляет около 25-26 рублей, а реальная его себестоимость 40 рублей. Чтобы компенсировать затраты птицеводов областной бюджет платит им 6 рублей дотации, остальные же деньги идут в убыток предприятия. По словам директора птицефабрики А.Яворского, чтобы вывести предприятие на нулевую безубыточность потребуется около 40 тысяч голов кур. Как подсчитали специалисты областного управления сельского хозяйства, это будет не раньше середины 2005 года.

Губернатор отметил, что Биробиджанская птицефабрика является одним из предприятий, которое работает на продовольственную безопасность ЕАО. Сегодня можно было пойти другим путем - завозить этот продукт из других регионов, и не заниматься птицеводством, но нельзя забывать о том, что свежее яйцо и куриное мясо это диетический продукт, который востребован жителями области. Н.Волков уточнил, что для стабильного развития предприятия требуется выполнение программы развития, которая разработана областным сельхозуправлением.

С другой стороны и руководство фабрики должно быть заинтересовано в развитии своего предприятия, ведь на дворе уже давно царят рыночные законы. Осенью этого года сюда планируется закупить еще 20 тысяч голов птицы, для того чтобы полностью обновить стадо. Внушает тревогу проблемы с оборудованием котельной птицефабрики, оно требует серьезного ремонта. Нельзя забывать и о вакцинации крылатых. Губернатор пообещал осенью этого года выделить около 1млн. 200 тыс. руб. на эти цели из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.