Псковская "заказуха" против федералов: Федеральные СМИ о Псковской области, 26 июля - 1 августа 2004

Псков, 4 августа 2004, 08:29 — REGNUM  

Заметно оживилось освещение событий Псковской области в центральных СМИ. На протяжении целых двух интервью Евгений Михайлов пытается убеждать, что к "центральным властям он относится с почтением", однако когда, например, газета "ФельдПочта" (26.7) пытается узнать "как справиться с вымиранием населения" в вверенном субъекте, Михайлов парирует и даже в PR-интервью начинает сваливать ответственность на федеральный центр с формулировкой "должен": "Федерация должна оказать нам соответствующую помощь: ведь в интересах страны занять трудоспособное население в местах его проживания! Правда, пока особых усилий Москвы в этом направлении не заметно". Об усилиях самого Михайлова "в этом направлении" писала на неделе "Новая газета" (26.7): "Дети спившихся родителей предъявляют счет губернатору". Издание сообщило, что "у входа в здание областной администрации в центре Пскова выстроился пикет (около 30 человек), их возглавлял скандально известный художник Игорь Быстров, автор батального полотна "Жириновский допрашивает Егора Гайдара". В руках молодые люди держали транспарант с надписью "Губернатор! Ты 8 лет спаиваешь наших родителей!". Организатором акции "Новая газета" называет депутата Госдумы Алексея Митрофанова.

Логическим ядром в интервью газете "ФельдПочта" Михайлов делает программу развития Псковской области. На просьбу назвать "сферу экономики, в которой Псковская область опережает другие субъекты Федерации", Евгений Михайлов, позабыв о водке, обобщает: "Мы обгоняем ряд регионов по привлеченным иностранным инвестициям. В прошлом году Тверь обогнали, постоянно Брянск обгоняем, Иваново". Фактов Михайлов не упоминает. Ведь если сравнить псковские показатели вот хоть с соседними, новгородскими, результат будет печальным. "Новая газета" (26.7), в свою очередь, к слову об акции протеста "детей спившихся родителей" отметила: "По мнению специалистов, на те средства, которые за восемь "Михайловских" лет были выделены на развитие областной алкогольной отрасли, можно было бы реформировать всю энергетику региона".

Второе интервью Евгения Михайлова на прошедшей неделе было напечатано в "Новой газете" 29 июля. В публикации под заголовком "ГУБЕРНАТОРСКИЙ БУНТ" "Новая газета" обсуждает обращение группы дальневосточных губернаторов к Владимиру Путину по поводу монетизации льгот. "Новая газета" приводит развернутое мнение губернаторов Пермской и Псковской областей. Евгений Михайлов высказывает ряд наставлений федеральному центру о том, какой реформу он хочет видеть: "В целом то количество денег, которое предполагается выделить жителям Псковской области, будет значительно больше, чем раньше, и это явный плюс проекта замены льгот денежными компенсациями. Однако будет гораздо лучше и целесообразнее, если Федерация возьмет все выплаты для всех категорий льготников на федеральный бюджет и сделает единообразно и одинаково для каждой категории во всех регионах. Сегодня еще не сформирован федеральный бюджет на 2005 год, конкретные цифры - сколько на эти цели будет выделено регионам - не названы, поэтому делать точные прогнозы преждевременно. Кроме того, сейчас льготы - натуральные, и они гарантированы от инфляции, а перевод в денежную форму ведет за собой вопрос: хватит ли денег завтра?"

Вместе с тем, в центральных СМИ пока не получил освещения факт подлога обращения к Владимиру Путину псковских депутатов, по некоторой информации, близко знакомый с губернатором Евгением Михайловым Михаил Зурабов уже выразил благодарность за подложное сообщение.

"Бизнес для всех" (27.7) выступает с обзорной публикацией о конфликте вокруг ателье по ремонту одежды в Пскове "Триумф". Заголовок: "ГОЛОДОВКА ПСКОВСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ". Издание приходит к выводу, что следует "наградить "тормозным башмаком" мэра Пскова Михаила Хоронена и начальника Комитета имущества Виктора Антипова".

С 6 по 8 июля в Пскове проходил I съезд детских библиотекарей Северо-Запада. "Учительская газета" (27.7) дает слово начальнику Государственного управления образования и науки Псковской области Вере Емельяновой. Емельянова решительно настаивает на том, что библиотека - системообразующий элемент школы!

"Труд-7" (29.7) публикует огромную статью о фермере из псковской глубинки Сергее Долотовском, котороый благодаря своей активной гражданской позиции уже не первый раз попадал в поле зрения СМИ. "Крестьянская Россия" (2.8) публикует открытое письмо того же активного фермера о том, как решить крестьянский вопрос. Детали, которыми "Труд-7" описывает быт и жизнедеятельность фермера, видимо, более чем необходимы. Общение с фермером закончилось тем, что фермер по известному учебнику экономики "Макконелла и Брю" выдает просто-таки предвыборную программу: "Напечатайте в достаточном количестве рублей, увеличьте зарплаты, чтобы мы могли обмениваться с шахтерами, машиностроителями, учителями, врачами. Мы им свои овощи, мясо, молоко. Они нам уголь, трактора, услуги. Ведь национальная валюта - это кровь в организме. Что, наивные вещи говорю? Мне и в письме из центра экономических реформ при правительстве РФ примерно так ответили". Заголовок в газете "Труд-7": "Новый человек из Хряней".

"Новые известия" в рубрике ТЕЛЕГРАФ опубликовало две небольшие заметки: В Пскове открылась Галерея наивного искусства (27.7); Псков захлестнула мода жениться на Ольгах (29.7) "Мегаполис-Экспресс" (26.7) перепечатывает псковский "Курьер" о неком Мишке Сорокине, уроженце одной из маленьких псковских деревень, случайно ограбившим банк на 2 млн. рублей.

Центральныe СМИ сообщают о празднествах в Пскове по поводу 74-ой годовщины Воздушно-десантных войск России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail