Басаев "заказал" Карачаево-Черкесию

Черкесск, 3 августа 2004, 21:04 — REGNUM  По информации из министерства внутренних дел КЧР в республику введены дополнительные подразделения МВД из Краснодара, Ростова, Ставрополя и Москвы. Предгорья КЧР блокированы БТРами и вооруженными "до зубов" омоновцами. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в больницах республиканского центра зарезервированы койки на случай поступления "огнестрелов" и пострадавших от отравляющих газов. Недавно прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии, на котором и был принят комплекс мер по предупреждению преступлений террористической направленности на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Чем было продиктовано это решение, власти комментировать отказываются, ссылаясь на закрытый характер совещания. Беспрецедентные меры безопасности без каких-либо объяснений со стороны властей, вызывают в обществе беспокойство. В республике распространяются слухи о якобы заминированных жилых домах и нападениях на милиционеров вахабитских банд.

Успокоить жителей республики попытался министр МВД КЧР Обухов. На недавней встрече с представителями местных СМИ он сказал: "Переброска в КЧР дополнительных сил связана с криминальной ситуацией в республике. Преданные силы помогут МВД в раскрытии ранее совершенных преступлений - краж, грабежей, убийств и угонов автомобилей". На вопрос ИА REGNUM зачем для раскрытия преступлений нужна тяжелая военная техника, Обухов ответил уклончиво: "На БТРах можно задерживать угнанные автомобили и блокировать преступные группировки".

Обет молчания республиканских властей нарушают офицеры милиции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник республиканского МВД, попросивший не называть его имени: "Всвязи с предстоящими выборами президента Чечни, в ЮФО проводится спецоперация по предупреждению возможных терактов со стороны чеченских сепаратистов. Кроме того, власти опасаются, что избирательный процесс в Ичкерии может привести к вооруженному столкновению между чеченскими кланами - тейпами. В обоих случаях, Карачаево-Черкесия "перспективный регион"- и с одной стороны здесь достаточно мощная вахабитская община, с другой - большая чеченская диаспора. Поэтому руководство решило, что преданные силы будут находиться в республике до конца избирательной компании в Чечне".

По словам того же источника, есть оперативная информация о готовящихся терактах на территории КЧР: "Недавно мы получили шифротелеграмму, что Басаев "заказал" в Карачаево-Черкесии захват одного из подразделений МВД по "ингушскому" сценарию. Наша задача -упредительные мероприятия, исключающие любую возможность проведения подобных акций. Мы располагаем списками с фамилиями и адресами ваххабитов, по которым проводятся зачистки. Проверяются подозрительные места - кошары, фермы... Для обеспечения внезапности, в операциях не участвуют местные милиционеры".

Другой источник из республиканского УБОПа скептически относится к информации о готовящихся в КЧР терактах: "В КЧР никогда не было терактов. У боевиков тут "отстойник" - можно отдохнуть, поправить здоровье. Отсюда легче всего попасть в Грузию. Зачем поднимать шум в собственном санатории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail