Составлен рейтинг кандидатов на губернаторский пост Иркутской области

Иркутск, 3 августа 2004, 20:26 — REGNUM  До выборов губернатора Иркутской области остается более года. Тем не менее, эта тема уже оживленно обсуждается в политических кулуарах. И если судить по накалу страстей на выборах в городские думы (27 июня 2004 года), то можно предполагать, что нынешнее политическое четырехлетие будет весьма жарким, а в его эпицентре - на губернаторских выборах - температура явно превысит предельно допустимую норму. Информационное агентство "Телеинформ" провело собственный срез мнений, так сказать, "замер температуры" за год до выборов. Наши респонденты - представители наиболее влиятельных и компетентных СМИ Иркутской области, участвующих в формировании политических настроений в регионе, а также политологи, специалисты в области корпоративного и политического PR. ИРА "Телеинформ" задало три вопроса.

1. Кто, на ваш взгляд, будет баллотироваться на пост губернатора Иркутской области?

2. Кто имеет шансы войти в первую тройку?

3. Кто стал бы победителем при нынешнем политическом раскладе?

Кто, на ваш взгляд, будет баллотироваться на пост губернатора Иркутской области?

1. Губернатор Иркутской области Борис Говорин (в том, что он будет баллотироваться на третий срок, уверен 21 опрошенный);

2. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко (18);

3. Депутат Государственной Думы Виталий Шуба (17);

4. Президент корпорации "Иркут", секретарь политсовета ИРО "Единая Россия" Алексей Федоров (9);

5. Некто со стороны (8);

6. Спикер Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Геннадий Истомин (6);

7. Генеральный директор ИркАЗ, депутат ЗС Игорь Гринберг (6);

8. Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев (6);

9. Депутат ЗС Сергей Шишкин (6);

10. Депутат Государственной Думы Сергей Дубровин (5);

11. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентин Межевич (5);

12. Депутат Государственной Думы Андрей Буренин (4);

13. Мэр города Братск Александр Петрунько (2);

14. Депутат ЗС Антон Романов (2);

15. Глава МЧС России Сергей Шойгу (2);

16. Депутат Государственной Думы, координатор иркутского отделения ЛДПР Николай Курьянович (2);

17. Мэр города Иркутск Владимир Якубовский (1);

18. Депутат ЗС Виктор Боровский (1);

19. Главный редактор газеты "Русский Восток" Александр Турик (1);

20. Глава издательского дома "Феникс" ("Байкальские вести") Владимир Матиенко (1);

21. Глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска (1).

Наши респонденты отмечают несколько факторов, которые будут влиять на персональный состав соискателей губернаторского кресла. Во-первых, будут кандидаты "экономического призыва", делегированные в политику российскими финансово-промышленными группами. Сейчас в Иркутской области три крупных игрока: "РУСАЛ" (Олег Дерипаска), "Ренова" (Виктор Вексельберг) и "Интеррос" (Владимир Потанин). Опрошенные предполагают, что "РУСАЛ", скорее всего, поддержит действующего губернатора Бориса Говорина. В ином случае будет "варяг" - фигура из центра. Ангажемент для действующих иркутских политиков со стороны этой ФПГ респонденты практически исключают. С "Реновой" опрошенные склонны связывать такие имена, как Игорь Гринберг (гендиректор "ИркАЗ", депутат ЗС Иркутской области), Сергей Шишкин (экс-спикер ЗС, доктор юридических наук). "Человек "Интерроса", по мнению некоторых респондентов, - Виталий Шуба. Не исключен альянс некоторых ФПГ на губернаторских выборах. В такой ситуации будут особенно востребованы более-менее нейтральные кандидаты, к которым некоторые из опрошенных относят, в том числе, Валерия Малеева.

Во-вторых, будут кандидаты "партийного призыва" - те, кому баллотироваться велят партии. В числе тех, кого может поддержать "Единая Россия" - Алексей Федоров и Виталий Шуба. КПРФ - Сергей Левченко. ЛДПР - Николай Курьянович.

В третьих, будет достаточно много кандидатов, которых представит местная политическая элита. Возможно, им удастся заручиться поддержкой на федеральном уровне, однако основной их локомотив - региональный. Это и Валентин Межевич, и Виктор Боровский, и Геннадий Истомин.

Однако все опрошенные заявляют, что состав соискателей губернаторского поста будет во многом зависеть от выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Именно это событие способно существенно изменить нынешнее политическое равновесие.

Кто имеет шансы войти в первую тройку?

1. Борис Говорин (16);

2. Виталий Шуба, Сергей Левченк (13);

3. Алексей Федоров (5);

4. Андрей Буренин, Валерий Малеев, Сергей Дубровин, Игорь Гринберг (2);

5. Геннадий Истомин (1).

Итак, согласно результатам опроса, первая тройка будет выглядеть так: Борис Говорин, Виталий Шуба и Сергей Левченко. Как считают некоторые из опрошенных, Борис Говорин считается бесспорным фаворитом предстоящих выборов. Также весьма сильны позиции Виталия Шубы. "Он уже капитализировал себя в качестве человека, решающего бюджетные проблемы Иркутской области на федеральном уровне", - отметил один из респондентов. Сергей Левченко, напротив, за последнее время понес определенные политические потери, что подтвердили выборы в Государственную Думу 2003 года. Однако он по-прежнему имеет серьезный политический вес, "хотя и не относится к политическому бомонду ни Иркутской области, ни СФО, ни Российской Федерации. Его сила - в традиционной электоральной поддержке", - отмечает один из наших респондентов.

Кто стал бы победителем при нынешнем политическом раскладе?

1. Борис Говорин (10);

2. Виталий Шуба (3);

3. Сергей Дубровин (1).

Наши респонденты отмечают, что если повторится ситуация, сложившаяся на губернаторских выборах 2001 года, когда во второй тур вышли Борис Говорин и Сергей Левченко, итог борьбы предсказуем. "Администрация президента не даст пройти на губернаторский пост коммунисту. В этой ситуации Говорин будет пользоваться колоссальным административным ресурсом и всесторонней поддержкой окружения президента. Все ФПГ, даже те, кто будет вначале играть на антиговоринской стороне, будут вынуждены отойти от выборов", - отмечают респонденты.

Позиции действующего главы региона могут пошатнуться в том случае, если во второй тур выйдет не Левченко, а Шуба. Конечно, позиции Говорина и при таком раскладе будут достаточно сильными, однако возможна консолидация сил, желающих избрания другого губернатора. Респонденты предполагают, что к ФПГ, играющим на стороне Шубы, во втором туре могут подключиться коммунисты со своим серьезным электоральным ресурсом.

Опрошено 24 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail